-
-
Amarante, Rafael Campos Assumpção de
(2014)
Neste trabalho, foi utilizado etanol na extração do óleo de torta residual de
mamona. A torta foi obtida por meio de prensagem mecânica a quente de
semente de mamona do genótipo AL Guarany. O estudo foi efetuado ...
-
-
Lemes, Ailton Cesar; Álvares, Gabriel Teixeira; Kalil, Susana Juliano
(2012)
A enzima intracelular β-galactosidase, obtida a partir da levedura Kluyveromyces
marxianus, é utilizada na hidrólise da lactose e importante na indústria de produtos
lácteos. No entanto, para sua efetiva utilização, ...
-
-
Bandeira, Sidney Fernandes
(2009)
A gelatina é o produto da hidrólise parcial do colágeno, contido em peles e ossos, e que pode ser obtida a partir de resíduos da industrialização de pescados. Assim, este trabalho teve como objetivo extrair e caracterizar ...
-
-
Viêgas, Carolina Vieira
(2010)
A produção de biodiesel a partir do óleo de microalgas tem sido demonstrada
na literatura usando rotas convencionais, que envolvem a extração dos lipídeos
seguida pela sua conversão para ésteres graxos. A extração de ...
-
-
Colla, Luciane Maria; Bertolin, Telma Elita; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2004)
The influence of culture temperature and the concentration of sodium nitrate (NaNO3)
on the gas-chromatographic profile of the fatty acids of the filamentous cyanobacterium
Spirulina platensis was evaluated. We found ...
-
-
Telles, Annie Campello
(2015)
As leguminosas, como o feijão, são consideradas importantes fontes de nutrientes para humanos e a contaminação por fungos e consequente produção de micotoxinas pode estar diretamente influenciada pela sua composição química. ...
-
-
Furlong, Eliana Badiale; Cacciamani, Jackson Luís Martins; Buffon, Jaqueline Garda
(2007)
O objetivo deste trabalho foi testar a capacidade de fungos GRAS (Generally
Regarded as Safe) para diminuir os níveis de contaminação por micotoxinas e aumentar
os teores protéicos em farelo de arroz desengordurado e ...
-
-
Zavareze, Elessandra da Rosa; El Halal, Shanise Lisie Mello; Telles, Annie Campello; Prentice-Hernández, Carlos
(2012)
O objetivo deste trabalho foi estudar as propriedades físicas, mecânicas e de barreira dos filmes produzidos a partir de diferentes concentrações de proteínas miofibrilares de pescado de baixo valor comercial. O pescado ...
-
-
Ferreira, Fabiano de Andrade
(2014)
As indústrias de alimentos, entre elas a indústria pesqueira, geram uma grande
quantidade de resíduos que, quando descartados de maneira inadequada, podem causar
sérios problemas para o meio ambiente. O objetivo deste ...
-
-
Cardias, Bruna Barcelos
(2018)
O aumento da demanda energética mundial, devido ao avanço tecnológico e a crescente atividade industrial, muito dependentes dos combustíveis fósseis, elevou a emissão de gases de efeito estufa, como o dióxido de carbono ...
-
-
Andrade, Carlos Francisco Ferreira de; Niencheski, Luis Felipe Hax; Attisano, Karina Kammer; Milani, Márcio Raimundo; Santos, Isaac Rodrigues dos; Milani, Idel Cristiana Bigliardi
(2012)
This study assesses the importance of groundwater discharge to dissolved nutrient levels in Mangueira Lagoon. A transect of an irrigation canal in the margin of Lagoon demonstrated a strong geochemical gradient due to high ...
-
-
Andrade, Carlos Francisco Ferreira de; Milani, Idel Cristiana Bigliardi; Attisano, Karina Kammer; Niencheski, Luis Felipe Hax; Santos, Isaac Rodrigues dos; Burnett, William C.; Milani, Márcio Raimundo; Contreira, Leonardo
(2008)
Em um balanço hídrico, diversas parcelas de contribuição são inseridas, tais como precipitação, evapotranspiração e escoamento superficial. Uma variável normalmente não contemplada é a água subterrânea, a qual pode ser ...
-
-
Albuquerque, Fernanda Medeiros de; Galiazzi, Maria do Carmo
(2011)
Para a formação do profissional da educação é essencial que existam momentos de partilhas para tecer uma rede de relações e proporcionar a construção do conhecimento. As Rodas de Formação possibilitam que os educandos ...
-
-
Galiazzi, Maria do Carmo; Souza, Moacir Langoni de; Lima, Cleiva Aguiar de; Teixeira, Maria Ângela Martins
(2006)
Apresentam-se resultados, análises, argumentos construídos após a finalização de
duas pesquisas inseridas em um projeto de formação permanente e de desenvolvimento
curricular interinstitucional a partir de trabalhos em ...
-
-
Centenaro, Graciela Salete; Salas-Mellado, Myriam de las Mercedes; Pires, Carla; Batista, Irineu; Nunes, Maria; Prentice-Hernández, Carlos
(Springer, 2014)
In this work, chicken and fish peptides were obtained using the proteolytic enzymes
α-Chymotrypsin and Flavourzyme. The muscle was hydrolyzed for 4 h, and the resulting
peptides were evaluated. Hydrolysates were produced ...
-
-
Silva, Laryssa Machado da; Braga, Regina; Campos, Fernanda Miranda
(EDGRAF, 2009)
Um elemento importante para a pesquisa em e-Science, onde se inclui pesquisas em modelagem computacional, é o workflow científico que, em geral, é muito extenso, composto por muitas computações, e voltado para representar ...
-
-
Becker, Tania Aparecida
(2012)
O arroz (Oryza sativa, L.), como todos os cereais, pode ser contaminado por fungos
responsáveis por danos tecnológicos, nutricionais e toxicológicos, dentre eles a
produção de micotoxinas. Diversas toxinas fúngicas ...
-
-
Zavareze, Elessandra da Rosa; Silva, Carolina Moroni; Salas-Mellado, Myriam de las Mercedes; Prentice-Hernández, Carlos
(2009)
The objective of this work was to study the influence of enzymes Alcalase, Flavourzyme and Novozym in the functional properties of hydrolysates of Bluewing searobin (Prionotus punctatus) minced. The hydrolysates of Bluewing ...
-
-
Pagnussatt, Fernanda Arnhold; Kupski, Larine; Darley, Francine Toralles; Filoda, Paula Freitas; Del Ponte, Emerson Medeiros; Buffon, Jaqueline Garda; Furlong, Eliana Badiale
(2013)
The application of natural antifungal substances is motivated by the need for alternatives to existing methods that are not always applicable, efficient, or that do not pose risk to consumers or the environment. Furthermore, ...
-
-
Manera, Ana Paula; Costa, Fátima Aparecida de Almeida; Rodrigues, Maria Isabel; Kalil, Susana Juliano; Maugeri Filho, Francisco
(De Gruyter, 2010)
Galacto-oligosaccharides are non-digestible carbohydrates and are recognized as important prebiotics for than stimulation of the proliferation of lactic acid bacteria and bifidobacteria in the human intestine. GOS can be ...