-
-
Demoliner, Adriana; Costa, Fabiane Pinho; D'Oca, Marcelo Gonçalves Montes; Primel, Ednei Gilberto; Barbosa, Sergiane Caldas
(2010)
Resíduos de quatro agrotóxicos foram determinados durante um ano em águas de poços de uma área agrícola no Sul do Brasil. Os métodos para a separação, identificação e quantificação dos compostos incluíram cromatografia ...
-
-
Oliveira, Elizangela Gonçalves de; Rosa, Gabriela Silveira de; Moraes, Mariana Agostini de; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Wiley Online Library, 2008)
he aim of this work was to study the drying of Spirulina platensis,
evaluating the final product characteristics about its phycocyanin content and
its protein solubility in water. Two drying techniques were used: the ...
-
-
Alfaro, Alexandre da Trindade; Fonseca, Gustavo Graciano; Balbinot, Evellin; Machado, Alessandra; Prentice-Hernández, Carlos
(2013)
Gelatin was extracted from the skin of tilapia (Oreochromis urolepis hornorum) and characterized according to its physical and chemical properties. It had pH 4.66, which is slightly higher than the values reported for ...
-
-
Rocha, Meritaine da; Loiko, Márcia Regina; Tondo, Eduardo César; Prentice-Hernández, Carlos
(Elsevier, 2014)
Physical, mechanical and antimicrobial properties of protein films from Argentine anchovy (Engraulis anchoita) incorporated with 0, 0.50, 0.75 and 1.50% sorbic or benzoic acids were investigated against Escherichia coli ...
-
-
Morais, Michele Greque de; Radmann, Elisangela Martha; Souza, Michele da Rosa Andrade Zimmermann de; Teixeira, Gilson Gonçalves; Brusch, Lucio Renato de Fraga; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2009)
We evaluated the feasibility of the pilot scale production of Spirulina strain LEB-18 in southern Brazil and assessed the quality of biomass produced in relation to its kinetics characteristic, nutritional value, heavy ...
-
-
Lopes, Carolina Rosa; Domingues, Beatriz Spotorno; Rodrigues, Marieli; Clementin, Rosilene Maria; Trindade, Gilma Santos; D'Oca, Marcelo Gonçalves Montes
(2008)
Amidas graxas são moléculas nitrogenadas formadas a partir de longas cadeias graxas saturadas ou insaturadas derivadas de ácidos graxos, sendo naturalmente encontradas em animais, vegetais e microorganismos. Dados da química ...
-
-
Galiazzi, Maria do Carmo; Pinheiro Junior, Edi Morales; Medeiros, Ana Laura Salcedo de
(2009)
Apresenta-se a narrativa de um processo educativo em um curso de pós-graduação que teve como objetivo a planejação (planejar, desenvolver, narrar, reformular) e crítica de Unidades de Aprendizagem (UA) em uma perspectiva ...
-
-
Pereira, Aline Soares; Albano, Claudio Sonaglio; Guterres, Marcelo Xavier; Paes, Rafael Lipinski
(2010)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de um
plano para desenvolvimento da estratégia logística de uma
Universidade Federal multicampi localizada no Rio Grande do Sul
com base na adaptação da ...
-
-
Uebel, Lívia da Silva
(2017)
As microalgas são organismos microscópios unicelulares que requerem, principalmente, água, dióxido de carbono e luz solar para o crescimento. O produto do cultivo desses micro-organismos pode ser utilizado na indústria ...
-
-
Alvarenga, Glademir
(2015)
Os acoplamentos cruzados de Suzuki-Miyaura são de extrema importância devido a sua aplicabilidade industrial, especialmente, na indústria farmacêutica. Para aumentar o escopo da referida reação, produziu-se um novo catalisador ...
-
-
Primel, Ednei Gilberto; Zanella, Renato; Kurz, Márcia Helena Scherer; Gonçalves, Fábio Ferreira; Machado, Sérgio Luiz de Oliveira; Marchesan, Enio
(2005)
This article presents an evaluation of the pollution of river water by herbicides used in the culture of irrigated rice in Rio Grande do Sul State, Brazil. Firstly, a theoretical
evaluation was made using the approaches ...
-
-
Crexi, Valéria Terra; Monte, Mauricio Legemann; Monte, Maurício Legemann; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Springer, 2012)
The aims of this study were to compare three treatments in the chemical hydrolysis reaction of bleached oil from carp (Cyprinus carpio) heads and to obtain polyunsaturated fatty acid concentrates by urea complexation. The ...
-
-
Tavares, Daniel Campelo
(EDGRAF, 2007)
Este artigo descreve uma metodologia de pesquisa
envolvendo tecnologias de ambientes virtuais 3D interativos, e o
sistema brasileiro de televisão digital, durante a condução do
estudo abordaremos técnicas de programação ...
-
-
Farias, Daniele; Margarites, Ana Cláudia Freitas; Reinehr, Christian Oliveira; Colla, Luciane Maria; Costa, Jorge Alberto Vieira; Bertolin, Telma Elita
(2009)
Objetivou-se avaliar o potencial de sacarificação do malte de milho para produção de álcool deste cereal. Para tal, foi realizada germinação do grão de milho a 20 ºC por 5 dias. O potencial amilolítico do malte de milho ...
-
-
Souza, Michele Moraes de
(2012)
A contaminação fúngica acarreta alterações na qualidade nutricional e no valor
econômico de produtos alimentícios podendo causar danos patológicos em plantas,
animais e humanos. A identificação da atividade antioxidante, ...
-
-
Guarienti, Cíntia
(2009)
As propriedades nutricionais da microalga Spirulina têm sido relacionadas com possíveis
propriedades antioxidantes, caracterizando-a no âmbito dos alimentos funcionais. Os
antioxidantes são compostos que atuam inibindo ...
-
-
Santos, Elisane Odriosolla dos; Rosa, Célia Francisca Centeno da; Passos, Cátia Tavares dos; Sanzo, Ana Virgínia Ladeira; Burkert, Janaina Fernandes de Medeiros; Kalil, Susana Juliano; Burkert, Carlos André Veiga
(2008)
Four Aspergillus sp. strains were isolated from contaminated soil in Rio Grande, Southern Brazil. The biodegradation potential of these strains was evaluated using a simple method involving the determination of colony ...
-
-
Dotto, Guilherme Luiz; Cadaval Junior, Tito Roberto Sant'Anna; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Elsevier, 2012)
Spirulina platensis nanoparticles were prepared by mechanical agitation and were applied to removal Cr (VI) from aqueous solutions. Nanoparticles preparation was function of stirring rate and contact time. In the optimal ...
-
-
Schrekker, Henri Stephan; Silva, Dagoberto de Oliveira; Gelesky, Marcos Alexandre; Stracke, Marcelo Paulo; Schrekker, Clarissa Martins Leal; Gonçalves, Reinaldo Simões; Dupont, Jairton
(2008)
Uma série de líquidos iônicos 1-alquil éter (e 1-alquil)-3-metilimidazólio 2-4 ([CxOyMIm]+[Ânion]??��� ou [CxMIm]+[Ânion]??���, onde MIm = 3-metilimidazólio; CxOy = 1-alquil éter, C7O3 =-(CH2)2O(CH2)2O(CH2)2OCH3 (A), ...
-
-
Santos, Sandra Cruz dos
(2018)
Este estudo objetivou investigar o efeito de dois métodos de preparo de magnetolipossomas na sua estabilidade e propriedades físico-químicas, variando-se o solvente, força iônica e afinidade por polaridade. Com este fim, ...