-
-
Paludo, Michele Putti; Menestrino, Bruno da Costa; Burkert, Carlos André Veiga
(2011)
Nos últimos anos ocorreu um considerável aumento na produção de biodiesel, com conseqüente excedente de glicerol no mercado brasileiro e queda no seu valor comercial. Desta forma, alternativas tecnológicas para agregar ...
-
-
Souza, Fernanda Taís; Margarites, Ana Cláudia Freitas; Colla, Luciane Maria; Costa, Jorge Alberto Vieira; Bertolin, Telma Elita
(2006)
Objetivou-se avaliar o potencial antioxidante da ficocianina, frente a peroxidação lipídica dos sistemas lipídicos óleo de soja e azeite de oliva. A ficocianina é uma ficobiliproteína extraída de algas verde-azuladas como ...
-
-
Manetti, Adriana Gonçalves da Silva
(2008)
Nesta dissertação procurou-se demonstrar o potencial de reúso da água residuária
resultante do tratamento do efluente do processamento de pescado. Para isso utilizou-se a cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli como ...
-
-
Ribeiro, Vanessa Amaral; Oliveira, Alexandra Correa Marques de; Bechtel, Peter; Prentice-Hernández, Carlos
(2013)
O interesse pela produção de óleo de pescado para consumo humano é crescente. No Alasca, EUA, uma grande quantidade de subprodutos tem sido usada como matéria-prima. Entre os subprodutos, o fígado de Alaska pollock (Theragra ...
-
-
Vega, William Renzo Cortez
(2008)
Nas operações de corte e desossa de aves sobra grande quantidade de co-produtos,
provenientes de partes menos nobres, cujo valor comercial é menor. Com o propósito de
agregar valor aos mesmos, o presente trabalho teve ...
-
-
Noelli, Adriano Gomes; Miki, Adriana Fumi Chim; Villarreyes, Joaquín Ariel Morón; Spolle, Marcus Vinicius; Kuniochi, Marcia Naomi; Clementin, Rosilene Maria; D'Oca, Marcelo Gonçalves Montes
(2008)
A avaliação econômica do ciclo produtivo do biodiesel é um parâmetro fundamental em qualquer empreendimento de produção industrial de biodiesel. No projeto BIOSUL/Finep (Unidade demonstrativa para a produção de biodiesel ...
-
-
Seibel, Neusa Fátima; Soares, Leonor Almeida de Souza
(EDGRAF, 2003)
O ovo é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo, e contribui com uma proteína de alta qualidade e com 13 minerais e vitaminas, aliados a uma baixa concentração calórica e baixo custo. No entanto, como qualquer ...
-
-
Feddern, Vivian; Durante, Viviane Vaz Oleiro; Miranda, Martha Zavariz de; Salas-Mellado, Myriam de las Mercedes
(2011)
Este trabalho teve como objetivos elaborar e avaliar biscoitos tipo “cookie”
formulados com diferentes concentrações de farelo de trigo ou arroz. Foram
elaborados biscoitos: controle (sem farelo) e adicionados de 10, ...
-
-
César, Damian; Beirão, Luiz Henrique; Casas, Alicia de Francisco de; Teixeira, Evanilda; Santo, Milton Luiz Pinho Espírito
(2005)
Fueron evaluados los efectos de la adición de diferentes niveles de quitosana en salchichas tipo frankfurter con bajo
contenido de gordura sobre la composición química, rendimiento y perfil de textura instrumental (TPA) ...
-
-
Brizio, Ana Paula Dutra Resem; Salles, Bruna Pereira de; Prentice-Hernández, Carlos
(2013)
Os pés de frango são produtos com grande importância comercial no mercado asiático. Contudo, apesar do grande volume comercializado para estes países, o Brasil possui informações limitadas em relação à qualidade ...
-
-
Sacchet, Fernanda Scheunemann; Machado, Adelia Ferreira de Faria; Vasconcellos, Daniele Guimarães Vasques; Soares, Leonor Almeida de Souza; Furlong, Eliana Badiale
(2006)
No presente trabalho foi estudado em ratos o efeito da alteração de componentes na formulação e na fermentação por Saccharomyces cerevisae de multimistura na digestibilidade in vivo, utilização líquida de nitrogênio (NPU) ...
-
-
Colembergue, Janise Pedroso; Carbonera, Nádia; Santo, Milton Luiz Pinho Espírito
(2011)
Os objetivos do presente estudo foram avaliar o enlatamento da anchoita, a característica química do produto e determinar a qualidade e a aceitabilidade da conserva em molho com tomate. O pescado selecionado, a anchoita, ...
-
-
Kuhn, Cláudio Rafael; Torres, Lisiane Mendes; Alfaro, Alexandre da Trindade; Prentice-Hernández, Carlos; Soares, Germano Jorge Dorneles
(2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características reológicas e físico-químicas da gelificação térmica do surimi de jundiá (Rhamdia quelen). Utilizaram-se quatro tratamentos térmicos, três estágios duplos
– ...
-
-
Santo, Milton Luiz Pinho Espírito; Beirão, Luiz Henrique; Sant’Anna, Ernani Sebastião; Dalcin, Eliana Bressa; Franco, Bernadette Dora Gombossy de Melo
(2003)
Lactobacillus sakei 2a is a bacteriocin producer strain and, in this work, it’s effects as a starter culture in the fermentation process of sardine (Sardinella brasiliensis) fillets were observed at different concentrations ...
-
-
Egea, Mariana Buranelo; Fernandes, Sibele Santos
(Ed. da FURG, 2024)
Sendo considerado o segundo maior bioma presente no território brasileiro, o Cerrado apresenta
grande heterogeneidade em sua fauna e flora, perdendo apenas para a Amazônia em termos de
número de espécies e variedade. ...
-
-
D'Oca, Marcelo Gonçalves Montes; Haertel, Paula Lemões; Moraes, Danielle Costa de; Callegaro, Franciéli Janaína Pietczaki; Kurz, Márcia Helena Scherer; Primel, Ednei Gilberto; Clementin, Rosilene Maria; Villarreyes, Joaquín Ariel Morón
(2010)
In this study was developed a new methodology to produce fatty acid ethyl esters from castor oil. The base-catalyzed transesterification step was followed by on pot addition of sulfuric acid. That addition implicated the ...
-
-
Andrade, Jahir Antonio Batista
(2017)
O presente estudo investigou a presença de cinco biocidas anti-incrustantes de terceira geração (irgarol 1051, diuron, 4,5-dicloro-2-n-octil-4-isotiazolin-3-ona (DCOIT), 2-(tiocianometiltio) benzotiazol (TCMTB), e ...
-
-
Buffon, Jaqueline Garda
(2008)
A contaminação aleatória de alimentos por micotoxinas afeta as condições de
sanidade das dietas de humanos e animais. Dentre as toxinas fúngicas, deoxinivalenol
(DON) se destaca pela freqüente contaminação de produtos ...
-
-
Passos, Cátia Tavares dos; Burkert, Janaina Fernandes de Medeiros; Kalil, Susana Juliano; Burkert, Carlos André Veiga
(2009)
The main goal of this work was to study the biodegradation of phenol in batch mode by a filamentous fungus isolated from a contaminated site in Southern Brazil. A better performance was obtained by previous adaptation of ...
-
-
Cerqueira, Vanessa Sacramento; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2009)
The process of biodegradation of soils contaminated by animal (raw fish oil) and mineral (toluene) origin compounds was studied, verifying the influence of adding biosurfactants and chemical surfactants and nutrients in ...