Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis)

Costa, Patrícia Gomes; Fontana, Aline; Veiga, Itiara; Prentice-Hernández, Carlos

Abstract:

Os resíduos da industrialização de camarão rosa em Rio Grande, sul do Brasil, geram problemas de poluição ambiental devido ao seu descarte próximo à Laguna dos Patos. Estes resíduos apresentam vários componentes de interesse: quitina, proteína e astaxantina. O objetivo do trabalho foi obter um isolado protéico a partir de resíduos da industrialização do camarão rosa e estudar suas propriedades funcionais e nutricionais. O isolado protéico apresentou 33,2% de solubilidade em pH alcalino e a capacidade de retenção de água apresentou maior percentual (1,9g H2O/ g proteína) em pH ácido (2,0) e temperatura de 50ºC, capacidade de retenção de óleo de 0,9g óleo/ g proteína; capacidade de formação de espuma de 237,1% e estabilidade da espuma de 75,7%. O isolado protéico apresentou 89,0% de proteína (b.s.) e coeficiente de digestibilidade "in vivo" de 82,5%. Os aminoácidos essenciais presentes em maior concentração foram leucina (5,9%), lisina (5,0%) e isoleucina(3,8%), apresentando 1,9% de metionina, indicando potencial muito bom para utilização em formulações protéicas de alimentos.

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