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dc.contributor.advisor Sampaio, Luís André Nassr de
dc.contributor.author Carvalho, Cristina Vaz Avelar de
dc.date.accessioned 2012-11-06T17:04:55Z
dc.date.available 2012-11-06T17:04:55Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.citation CARVALHO, Cristina Vaz Avelar de. Exigência protéica de juvenis de tainha Mugil platanus. 2008. 49f. Dissertação (Mestrado em Aqüicultura) - Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2008. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/2679
dc.description Dissertação(mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura, Instituto de Oceanografia, 2008. pt_BR
dc.description.abstract A alimentação é um dos principais custos da piscicultura, sendo importante desenvolver estudos que busquem uma maior eficiência alimentar para o aumento do sucesso da atividade e também para a redução do impacto da emissão de nutritientes ao meio ambiente. Levando em conta o potencial de criação da tainha Mugil platanus na região Sudeste e Sul do Brasil e a carência de informações sobre suas exigências nutricionais, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a exigência protéica para seus juvenis. As tainhas foram alimentadas com cinco dietas com três repetições cada, sendo cada unidade composta por um tanque de 50L com 50 juvenis com peso inicial 1,17 ± 0,02 g e 4,34 ± 0,03 cm (média ± EP). As cinco dietas isocalóricas foram formuladas para conter níveis crescentes de proteína bruta (PB) de 30% , 35%, 40%, 45% e 49% e 18,7 MJ/Kg de dieta (energia metabolizável). As dietas foram oferecidas até a saciedade 5 vezes ao dia durante 35 dias. As dietas não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) para sobrevivência, eficiência alimentar e composição corporal.Os resultados indicaram que o nível de 35% PB foi statisticamente superior (P > 0,05) com relação ao ganho em peso, ingestão de alimento e taxa de crescimento específico do que de tainhas alimentas com o maior nível protéico. A necessidade de proteína para os juvenis de tainha foi estimada em 35,8% PB. pt_BR
dc.description.abstract Feed is one of the main costs for fish culture. Studies looking for higher feed efficiency are important to increase the success of aquaculture and reduce impacts of nutrient emission into the environment. Considering the potential of the mullet Mugil platanus for aquaculture, as well as the lack of information on its nutritional demands, the main goal of the present work was to determine the dietary protein requirement of juvenile mullets. Five isocaloric diets were formulated in order to contain increasing levels (30, 35, 40, 45,and 50%) of crude protein (CP) corresponding to 18.7 MJ metabolizable energy/Kg. All diets were tested in triplicate. Each experimental unit was composed of a 50 L tank with 50 juveniles (mean ± SE initial weight and length equal to 1.17 ± 0.02 g and 4.34 ± 0.03cm, respectively). Diets were offered five times a day until apparent satiation for 35 days. No significant difference (P > 0.05) was observed in survival rate, feed efficiency and body composition between treatments. However, weight increase, feed ingestion and specific growth rate was higher in fish fed the 35% CP level than those fed the highest protein content diet (50% CP). The amount of postprandial ammonia excreted by mullet was linearly related to protein intake. Intestinal tryptic activity was inversely proportional to the percentage of dietary CP. The dietary protein requirement of juvenile mullet was estimated as 34.28% CP with a P:E ratio of 18.7 g/MJ. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Proteína pt_BR
dc.subject Crescimento pt_BR
dc.subject Excreção pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Peixe pt_BR
dc.subject Diet pt_BR
dc.subject Protein pt_BR
dc.subject Growth pt_BR
dc.subject Excretion pt_BR
dc.subject Feeding pt_BR
dc.subject Nutrition pt_BR
dc.subject Fish pt_BR
dc.title Exigência protéica de juvenis de tainha Mugil platanus pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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