Abstract:
Efeito do sal na dieta e do pH da água no crescimento de juvenis de jundiá. Este estudo verificou o melhor nível de dieta de sal para o crescimento e regulação iônica de juvenis de jundiá em diferentes níveis de pH da água (5,5; 7,0 e 9,0). A dieta controle foi suplementada com 0,5; 1,0 e 2,0% de NaCl. Juvenis foram coletados aos 15 e 35 dias de experimento para análise dos fluxos líquidos de Na+. A exposição de juvenis de jundiá para águas ácidas ou alcalinas não afetou sua sobrevivência. Exemplares alimentados
com dietas sem adição de NaCl e expostos em pH 7,0 mostraram peso, comprimento, taxa
de crescimento específico e biomassa/tanque significativamente maiores que aqueles
expostos em pH 5,5. Distúrbios ionorregulatórios em jundiás mantidos em todos os pH são menos pronunciados quando em exemplares alimentados com dietas com maior
suplmentação de sal (1,0-2,0% NaCl). O aumento de NaCl na dieta reduziu a perda de Na+ corporal e protegeu contra o impacto da acidez da água no crescimento dos juvenis.
This study verified the optimum dietary salt level for the growth and ion regulation of silver catfish juveniles at different water pH levels (5.5, 7.0 and 9.0). The control diet was supplemented with NaCl to yield experimental diets with 0.5, 1.0 and 2.0%
NaCl. Juveniles were collected at 15 and 35 days after the beginning of experiment for
analyses of Na+ net fluxes. Exposure of silver catfish juveniles to alkaline or acidic water did not affect their survival. Fish fed with diets without NaClsupplementation and exposed to pH 7.0 showed significantly higher weight, length, specific growth rate and biomass per tank than those exposed to pH 5.5. Ionoregulatory disturbances of silver catfish maintained
at all pH are less pronounced when fed higher dietary salt supplementation (1.0-2.0% NaCl). The increase of dietary NaCl reduced body Na+
loss and protected against the impact of acidic water on growth.