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dc.contributor.advisor Baisch, Ana Luiza Muccillo
dc.contributor.author Kowalczyk, Sirley
dc.date.accessioned 2012-11-22T16:07:49Z
dc.date.available 2012-11-22T16:07:49Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier.citation KOWALCZYK, Sirlei. A utilização do mate (Ilex paraguariensis St Hill) – um antioxidante natural, como estratégia para a promoção da saúde: um estudo experimental. 2004. 90f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2004. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/2811
dc.description Dissertação(mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, 2004. pt_BR
dc.description.abstract A alimentação assume um papel determinante na saúde da população, principalmente quando os alimentos são empregados para prevenir ou tratar doenças. Neste trabalho investigou-se a utilização do mate (Ilex paraguariensis) e sua propriedade de antioxidante natural, como estratégia para promoção da saúde a partir de um estudo experimental. Foram utilizados 67 (sessenta e sete) ratos machos, da linhagem Wistar-FURG, distribuídos em dois grupos. Grupo I, com 40(quarenta) ratos adultos, subdivididos em quatro subgrupos (A, B. C, D), com 10 (dez) ratos em cada grupo respectivamente. O Grupo II, com 27 ratos velhos, subdivididos em três subgrupos (A, B, C), com 10 (dez, 7 (sete), 10 (dez) ratos em cada subgrupo, respectivamente. Os ratos adultos que receberam tratamento com um inibidor de NO-sintase (L-Name), que favorece o aparecimento de espécies reativas de oxigênio (radicais livres), foram submetidos ao extrato aquoso de Ilex paraguariensis, sendo evidenciado pelas provas bioquímicas e histológicas o efeito deletério do L-Name e a proteção celular realizada pelo extrato aquoso da Ilex paraguariensis. Os ratos velhos submetidos ao extrato aquoso da Ilex paraguariensis apresentaram também proteção celular hepática, com efeito antioxidante desta substância, bem como efeito hipoglicêmico nos ratos velhos quando tratados com o extrato aquoso da Ilex paraguariensis por um período mais longo, bem como com taxas reduzidas de triglicerídeos. Os resultados obtidos permitiram concluir que o hábito de utilizar a erva-mate, principalmente para realizar o chimarrão, pode trazer benefícios para a saúde de quem o consome, reforçando o papel de uma alimentação saudável, convergindo para a interação entre o ser humano, a promoção da saúde e o meio ambiente. pt_BR
dc.description.abstract Feeding represents a determinant role in population health, especially when food is used to prevent or treat diseases. This work investigates the use of maté, or Paraguay tea (Ilex paraguariensis), and its natural anti-oxidant property as a healthpromotion strategy from an experimental study. Sixty-seven Wistar-FURG rats were used and distributed in two groups. Group I had forty adult rats, subdivided into four groups (A, B, C, and D), where each subgroup had ten rats. Group II had twentyseven old rats, subdivided into three groups (A, B, C) with ten, seven and ten in each subgroup, respectively. The adult rats that received treatment with a NO-synthase (LName), which favors the appearing of reactive oxygen species (free radicals), were afterwards submitted to an Ilex paraguariensis water extract. Biochemical and histological tests evinced both the harmful effect of L-Name and the subsequent cell protection caused by the Ilex paraguariensis water extract. The old rats submitted to the Ilex paraguariensis water extract also presented hepatic cell protection, with the antioxidant effect of this substance, as well as hypoglycemic in the old rats, when treated with Ilex paraguariensis water extract for a longer period, and reduced triglyceride ratios. Results allowed to conclude that the regional habit of having Paraguay tea may be beneficial for the consumer’s health, strengthening the role of a healthy diet, converging to interaction between the human being, health promotion and environment. pt_BR
dc.description.abstract La alimentación tiene un rol determinante en la salud de la población, principalmente cuando los alimentos son empleados para prevenir o tratar dolencias. En este trabajo se ha investigado la utilización del mate (Ilex paraguariensis) y sus propiedades de antioxidante natural, como estrategia para la promoción de la salud a partir de un estudio experimental. Fueron utilizados 67 (sesenta y siete) ratones machos, de la linaje Wistar-FURG, distribuidos en dos grupos. Grupo I con 40 (cuarenta) ratones adultos, subdivididos en cuatro grupos (A, B, C, D), con 10 ratones en cada grupo respectivamente. Grupo II, con 27 (veinte siete) ratones viejos,subdivididos en tres subgrupos (A, B, C) con 10 (diez), 7 (siete), 10 (diez) ratones en cada subgrupo, respectivamente. Los ratones adultos que recibieron tratamiento con un inhibidor de NO-sintase (L-Name), que favorece el aparecimiento de especies reactivas al oxigeno (radicales libres), fueron sometidos al extracto acuoso de Ilex paraguariensis, siendo evidenciado por las pruebas bioquímicas e histológicas el efecto deletéreo del L-Name y la protección celular realizada por el extracto acuoso de Ilex paraguariensis. Los ratones viejos sometidos al extracto acuoso de Ilex paraguariensis presentaron también protección celular hepática, con efecto antioxidante de esta sustancia, bien como efecto hipoglicémico en los ratos viejos cuando tratados con el extracto acuoso de Ilex paraguariensis por un período más largo, bien como con las tasas reducidas de triglicéridos. Los resultados obtenidos permitieron concluir que el hábito del mate puede traer beneficios para la salud de quien lo consume, reforzando el rol de una alimentación saludable, convergiendo para la interacción entre el ser humano, la promoción de la salud y del medio ambiente. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Ilex paraguariensis pt_BR
dc.subject Erva-mate pt_BR
dc.subject Promoção da saúde pt_BR
dc.subject Antioxidante pt_BR
dc.subject Radicais livres pt_BR
dc.subject Meio ambiente pt_BR
dc.subject Paraguay tea pt_BR
dc.subject Health promotion pt_BR
dc.subject Antioxidant pt_BR
dc.subject Free radicals pt_BR
dc.subject Environment pt_BR
dc.subject hierba mate pt_BR
dc.subject Promoción de la salud pt_BR
dc.subject Radicales Libres pt_BR
dc.subject Medio ambiente pt_BR
dc.title A utilização do mate (Ilex paraguariensis St Hill) – um antioxidante natural, como estratégia para a promoção da saúde: um estudo experimental pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • EENF – Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
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