Show simple item record

dc.contributor.advisor Monserrat, Laura Alicia Geracitano
dc.contributor.author Borges, Elizandra Luçardo
dc.date.accessioned 2012-12-06T19:34:31Z
dc.date.available 2012-12-06T19:34:31Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation BORGES, Elizandra Luçardo. Gorduras trans nas revistas de divulgação, livros didáticos e rótulos de produtos alimentícios. 2010. 69f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2010. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/2966
dc.description Dissertação(mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde, Instituto de Educação, 2010. pt_BR
dc.description.abstract Com base nos inúmeros estudos que vêm sendo realizados, os pesquisadores estão estabelecendo relação direta entre o consumo de gorduras-trans e os altos índices de doenças cardiovasculares, com isso percebemos a importância da repercussão desse tema nos diversos artefatos culturais. Assim, esta dissertação tem como objetivo investigar as revistas de divulgação, os livros didáticos e os rótulos de produtos alimentícios a fim de verificar os significados que tais artefatos vêm produzindo no que diz respeito às gordurastrans e o quanto eles produzem discursos com relação à alimentação e a saúde dos sujeitos. Este estudo fundamenta-se a partir do campo teórico dos Estudos culturais sob um viés pós- estruturalista, entendendo que as pedagogias que permeiam tais artefatos produzem os modos de ser e viver dos sujeitos, mostrando o quanto essas pedagogias modificam e instituem as identidades e as subjetividades. Percebemos que os conhecimentos apresentados pelos artefatos são produzidos em instituições autorizadas como universidades, institutos e agências, mas nem todos os conhecimentos são considerados válidos para compor os currículos desses artefatos estabelecendo algumas relações de poder na escolha dos temas que emergem dependendo da demanda econômica sóciocultural. Assim vamos entender que os enunciados que são apresentados pelas revistas, livros didáticos e rótulos de produtos alimentícios atrelados ao discurso da ciência regula, dita e prescreve os cuidados que os sujeitos devem ter com relação á alimentação e a saúde. pt_BR
dc.description.abstract Based on numerous studies which have been conducted establishing a direct relationship between trans-fat consumption and high rates of cardiovascular disease, we realize the importance of this topic and its repercussion in various cultural artifacts. Therefore, the aim of this work is to investigate advertisement magazines, didactic books and labels of food products, to verify the meanings produced by these artifacts regard to trans-fat and how they produce speech in relation to food and health of the individuals. This study is based on the theoretical field of the cultural studies under a post-structuralist view, understanding that pedagogies permeating those artifacts produce ways of live and be of the individuals, demonstrating how these pedagogies modify and determine identities and subjectivities. We realize that the knowledge presented by the artifacts are produced in authorized institutions such as universities, institutes and agencies, but not all knowledge is considered valid to compose the curriculum of these artifacts, establishing some power relations in the choice of themes that emerge depending on the economic socio-cultural demand. Therefore we will understand that statements presented in advertisement magazines, didactic books and labels of food products linked to the speeches of science regulates, determines and prescribes the care that individuals should have regarding to food consumption and health. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Revistas de divulgação pt_BR
dc.subject Livros didáticos pt_BR
dc.subject Rótulos de produtos alimentícios pt_BR
dc.subject Advertisement magazines pt_BR
dc.subject Didactic books pt_BR
dc.subject Labels of food products pt_BR
dc.title Gorduras trans nas revistas de divulgação, livros didáticos e rótulos de produtos alimentícios pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


Files in this item

Show simple item record