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dc.contributor.advisor Abreu, Paulo Cesar Oliveira Vergne de
dc.contributor.author They, NG Haig
dc.date.accessioned 2013-10-17T17:34:15Z
dc.date.available 2013-10-17T17:34:15Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation THEY, NG Haig. Padrões espaciais e temporais da composição e atividade do bacterioplâncton no estuário da Lagoa dos Patos (RS, Brasil). 2013. 198f. Tese (Doutorado em Oceanografia Biológica) - Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2013. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4046
dc.description Tese(doutorado) - Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós–Graduação em Oceanografia Biológica, Instituto de Oceanografia, 2013. pt_BR
dc.description.abstract A composição (CCB) e a atividade (perfil fisiológico - PFCB) da comunidade bacteriana foram investigadas no estuário da Lagoa dos Patos e região costeira adjacente através de amostragem tipo-Lagrangiana, Euleriana e ao longo de um transecto para responder três perguntas: i) existe um padrão de recorrência (estabilidade) da CCB e PFCB em diferentes faixas de salinidade? ii) a CCB e PFCB respondem a diferentes escalas temporais e espaciais, inclusive a fenômenos climáticos globais que afetam a hidrodinâmica do estuário, tais como o “El Niño Southern Oscillation” (ENSO) ? iii) que fatores, além da salinidade, afetam a CCB e a PFCB? A CCB e a PFCB estiveram associadas à hidrodinâmica do estuário, tanto em escalas curtas (entrada de cunha salina), médias (sazonal) e largas (ENSO). Isto porquê a hidrodinâmica condiciona a variabilidade da salinidade e secundariamente o seston, nutrientes inorgânicos dissolvidos e substratos orgânicos, que afetam as bactérias. A CCB foi primariamente estruturada pela salinidade, seguindo o padrão normalmente encontrado na literatura para estuários, com comunidades características de água salgada e doce. Já a PFCB teve maior influência da quantidade de nutrientes e substratos e de maneira indireta da salinidade. De maneira geral, a atividade bacteriana foi menor em águas salgadas mais oligotróficas. Entretanto, grande atividade bacteriana foi observada em água salgada rica em nutrientes que penetrava no estuário. A maior concentração de nutrientes na água salgada pode ter sido resultado de ressuspensão de sedimento, ou ingresso de água costeira previamente enriquecida com água estuarina. pt_BR
dc.description.abstract The composition (BCC) and activity (community level physiological profiles, CLPP) of the bacterial community were investigated in the Patos Lagoon estuary and adjacent coastal region through Lagrangian-like, Eulerian and transect samplings in order to answer three questions: i) is there a pattern of recurrence (stability) of the BCC and CLPP in different salinity ranges? ii) does the BCC and CLPP respond to different temporal and spatial scales, including global climate phenomena that affect the estuary hydrodynamics like El Niño Southern Oscillation (ENSO)? iii) which factors apart from salinity affect the BCC and CLPP? The BCC and CLPP were associated to the estuary hydrodynamics, at short- (salt wedge entrance), meso- (seasonal) and largescales (ENSO). This is because the hydrodynamics conditions the variability of salinity and secondarily the seston, dissolved inorganic nutrients and organic substrates, which in turn affect bacteria. The BCC was primarily structured by salinity, following the pattern commonly found in the literature for estuaries, with characteristic fresh- and saltwater communities. The CLPP had higher influence of the amount of nutrients and substrates and indirectly of salinity. In general the bacterial activity was lower in oligotrophic, saltier waters. However, high bacterial activity was observed in nutrient-rich saltwater that entered the estuary. The higher concentration of nutrients in saltwater is likely the result of ressuspension of the sediment or ingress of coastal water previously enriched with estuarine water. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Temporal temperature gradient gel electrophoresis pt_BR
dc.subject Ecoplate pt_BR
dc.subject Nutrientes pt_BR
dc.subject Bactéria pt_BR
dc.subject Hidrodinâmica pt_BR
dc.subject ENSO pt_BR
dc.subject Nutrients pt_BR
dc.subject Hydrodynamics pt_BR
dc.title Padrões espaciais e temporais da composição e atividade do bacterioplâncton no estuário da Lagoa dos Patos (RS, Brasil) pt_BR
dc.type doctoralThesis pt_BR


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  • IO – Doutorado em Oceanografia Biológica - (Teses)
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