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dc.contributor.author Furlong, Eliana Badiale
dc.contributor.author Colla, Eliane
dc.contributor.author Bortolato, Danila Sá
dc.contributor.author Baisch, Ana Luiza Muccillo
dc.contributor.author Soares, Leonor Almeida de Souza
dc.date.accessioned 2011-03-21T18:11:17Z
dc.date.available 2011-03-21T18:11:17Z
dc.date.issued 2003
dc.identifier.citation FURLONG, E. B. et al. Avaliação do potencial de compostos fenólicos em tecidos vegetais. Vetor, Rio Grande, v. 13, p. 105-114, 2003. Disponível em: <http://www.seer.furg.br/ojs/index.php/vetor/article/view/433/112> Acesso em: 21 mar. 2011 pt_BR
dc.identifier.issn 0102-7352
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/409
dc.description.abstract O objetivo do trabalho é padronizar uma metodologia para determinação do conteúdo de fenóis totais em amostras de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill), bagaço de laranja (Citrus sinensis, Osbeck) e polpa de berinjela (Solanum melongina, L.). Estudos quanto a suas atividades funcionais, e mais especificamente a hipocolesterolêmica, vêm sendo desenvolvidos na Fundação Universidade Federal do Rio Grande, RS. Foram testados três procedimentos quanto a sua capacidade de extrair e clarificar extratos dos tecidos para quantificação de fenóis, empregando a propriedade redutora com o reagente de Folin-Ciocalteau. Os resultados mostraram que adaptações num procedimento que consiste em extração metanólica a frio, partição com hexano e clarificação com Ba(OH)2 e ZnSO4 apresentaram valores de recuperação e coeficientes de recuperação em bagaço de laranja, polpa de berinjela e erva-mate de 89%, 117% e 70% e 9,85%; 4,99% e 6,32%, respectivamente. Nas amostragens dos tecidos estudados, os teores de fenóis variaram entre 353 e 2137g fenol. g-1 de amostra, sendo a ordem crescente de conteúdo: polpa de berinjela, bagaço de laranja e erva-mate. pt_BR
dc.description.abstract The objective of the work was to standardize a method for determination of total phenolic compound in ilex (Ilex paraguariensis, St. Hill), orange wastes (Citrus sinensis, Osbeck) and egg-plant pulp (Solanum melongina, L.) samples. Their functional activities and specificaly hypocholesterolemic properties were studied at the Fundação Universidade Federal do Rio Grande, RS, Brazil. Three procedures were tested, their capacities for extracting, clarifying and quantifying total phenolic compounds, using their reduction properties, with Folin-Ciocalteau reagent. The results were shown by a procedure of adaptation consisting in a cold methanolic extraction, partition to hexan and clarification with Ba(OH)2 a ZnSO4. The recovery levels and coefficients of variation for orange wastes, egg-plants pulp and ilex were 89%; 117%; 70% and 10%; 5%; 6% respectively. Different samples resulted in total phenolic levels between 353 and 2137g.g-1. The level increased from egg-plant pulp, orange wastes and ilex. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access
dc.subject Fenóis totais pt_BR
dc.subject Erva-mate pt_BR
dc.subject Berinjela pt_BR
dc.subject Laranja pt_BR
dc.subject Phenolics pt_BR
dc.subject Ilex pt_BR
dc.subject Orange pt_BR
dc.subject Egg-plant pt_BR
dc.title Avaliação do potencial de compostos fenólicos em tecidos vegetais pt_BR
dc.type article pt_BR


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