Abstract:
Esse artigo busca revisar a formação dos galacto-oligossacarídeos (GOS)
a partir da transgalactosilação através da ação de β-galactosidase sobre a
lactose, apontando a importância dos oligossacarídeos assim obtidos como
fibras, seus efeitos prebióticos no trato gastrintestinal e sua ação bifidogênica
junto ao metabolismo de algumas espécies de bactérias. A associação dos
efeitos positivos do consumo dessas fibras junto à microbiota intestinal humana
e sua influência junto ao metabolismo e ao crescimento de bifidobactérias, e a
consequente inibição de bactérias patogênicas, é apontada como a nova fronteira
para desenvolvimento de produtos lácteos funcionais. Os efeitos benéficos ao trato
gastrintestinal vão desde a modulação do sistema imune através das propriedades
antiadesivas que indicam possíveis reduções nos riscos de câncer no cólon,
passando por vantagens digestivas, como a regulação no trânsito intestinal,
e atingindo ganhos nutricionais, como a absorção de minerais desejáveis, em
especial cálcio e magnésio, e o estímulo ao metabolismo de carboidratos e lipídios.
Os GOS são mais efetivos se associados a culturas probióticas, formando uma
combinação sinérgica com algumas espécies de bifidobactérias e lactobacilos.
As pesquisas sobre o impacto efetivo do consumo de GOS em seres humanos
ainda são escassas, fazendo-se necessários maiores estudos sobre seus efeitos
continuados.
This article reviews the formation of galactooligosaccharides (GOS) via
transgalactosylation by the action of β-galactosidase on lactose, indicating the
importance of the oligosaccharides obtained as fibers, their prebiotic effects on
the gastrointestinal tract and their bifidogenic effects on the metabolism of some
bacterial species. The association of the positive effects of the consumption of
these fibers on the human intestinal flora and their influence on the metabolism
and growth of bifidobacteria, with the consequent inhibition of pathogenic bacteria,
constitutes a new frontier for the development of functional dairy products. The
beneficial effects on the gastrointestinal tract include modulation of the immune
system by means of their anti-adherent properties, indicating reductions in the
risk of colon cancer; digestion advantages, such as the regulation of intestinal
movement; nutritional gains, such as the absorption of minerals, especially calcium
and magnesium; and stimulation of the metabolism of carbohydrates and lipids.
GOS are more effective if associated with probiotic cultures, producing a synergic
combination with some species of bifidobacteria and lactobacilli. Research on the
impact of the effective consumption of GOS in humans is still scanty, and further
studies are required to determine its continued effects.