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dc.contributor.author Colembergue, Janise Pedroso
dc.contributor.author Gularte, Marcia Arocha
dc.contributor.author Santo, Milton Luiz Pinho Espírito
dc.date.accessioned 2014-01-17T17:27:49Z
dc.date.available 2014-01-17T17:27:49Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation COLEMBERGUE, Janise Pedroso; GULARTE, Marcia Arocha; ESPIRITO SANTO, Milton Luiz Pinho. Caracterizacao quimica e aceitabilidade da sardinha (Sardinella brasiliensis) em conserva adicionada de molho com tomate. Alimentos e Nutricao (Brazilian Journal of Food and Nutrition), v. 22, n. 2, p. 273-278, April-June, 2011. Disponíel em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/1475/1475>. Acesso em: 25 dez. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 0103-4235
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4308
dc.description.abstract O pescado é um alimento rico em proteínas, minerais, vitaminas e possui fácil digestão. A procura por alimentos prontos para o consumo, como pescado em conserva, ainda é uma opção interessante para o consumidor, devido ao tempo reduzido de preparação. As características sensoriais estão entre os principais determinantes na aquisição, consumo, aceitação e preferência dos produtos alimentícios por diferentes faixas etárias. A aceitabilidade da sardinha (Sardinella brasiliensis) em conserva de molho de tomate foi avaliada por 50 provadores não treinados em ambiente laboratorial através de uma fi cha com escala hedônica de nove pontos. Além disso, a determinação da composição química foi realizada e comparada com os valores declarados no rótulo do produto. A aceitação obtida para este tipo de conserva foi de 84% e a média de pontuação de 7.56, sendo esta caracterizada entre “gostei” e “gostei muito”, observou-se ainda que 54% dos julgadores possuíam hábitos de consumir pescado em conserva. A composição química da sardinha em conserva obtida foi de 62,44±0,33% de umidade, 2,7±0,22% de resíduo mineral fixo, 19,35±1,05% de proteínas e 15,11±0,6% de lipídios totais, apresentando-se de acordo com a rotulagem, exceto para o teor de lipídio. Este estudo permitiu observar a grande aceitabilidade da sardinha (Sardinella brasiliensis) em conserva de molho com tomate, mesmo entre os julgadores que não possuíam o hábito de consumi-lo. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Sardinella brasiliensis pt_BR
dc.subject composição proximal pt_BR
dc.subject aceitabilidade pt_BR
dc.subject conserva de pescado pt_BR
dc.title Caracterizacao quimica e aceitabilidade da sardinha (Sardinella brasiliensis) em conserva adicionada de molho com tomate pt_BR
dc.type article pt_BR


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