Abstract:
Os agrotóxicos são usados em muitas culturas para prevenir e preservar os grãos de possíveis ataques de pragas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição dos agrotóxicos bispiribaque de sódio, carbofurano, clomazona e tebuconazol nas diferentes frações do arroz beneficiado (arroz branco, farelo de arroz, arroz com casca, arroz parboilizado beneficiado, farelo de arroz parboilizado e arroz parboilizado com casca), o qual foi cultivado em campos experimentais sob condições controladas de aplicação. Para tanto, o método QuEChERS foi otimizado para a extração dos
agrotóxicos e validou-se um método utilizando CLAE-DAD para quantificação e CL-EM para confirmação. O método QuEChERS modificado foi adequado na extração dos agrotóxicos, bem como as condições cromatográficas para identificação e quantificação, conforme os indicativos de eficiência determinados: LOD de 0,07 mg kg-1 e LOQ de 0,2 mg kg-1 para a mistura dos agrotóxicos, e recuperação para arroz e farelo de arroz de 119 e 116%, 84 e 119%, 113 e 96%, 103 e 97% para carbofurano, bispiribaque de sódio, clomazona e tebuconazol, respectivamente. O método desenvolvido foi aplicado nas frações do beneficiamento e o farelo apresentou maior
concentração de resíduo dos agrotóxicos, quando comparado ao arroz beneficiado, sendo 8,0, 2,3, 2,2 e 1,6 vezes mais contaminado, em média, para tebuconazol, clomazona, carbofurano e bispiribaque de sódio, respectivamente. Apenas o clomazona e o tebuconazol apresentaram concentrações dentro do limite aceitável estabelecidos pelo Codex Alimentarius (0,1 mg kg-1) para o arroz beneficiado nas safras analisadas.
Pesticides are used to prevent pests from attacking grains in order to preserve the crops. This paper aims at evaluating the distribution of the pesticides bispyribac-sodium, carbofuran, clomazone and tebuconazole in different fractions of milled rice (white rice, rice bran, husked rice, parboiled rice, parboiled rice bran, and husked parboiled rice) which is planted on experimental fields under controlled conditions. The QuEChERS method was adapted to the extraction of pesticides and validated by using HPLC-DAD for quantification and LC-MS for confirmation. The analytical method of extracting pesticides, as well as the chromatographic conditions for identification and
quantification, were suitable, according to certain efficiency indicators: 0.07 mg kg-1 LOD and 0.2 mg kg-1 LOQ for the mixture of pesticides and rice and rice bran recoveries of 119 and 116%, 84 and 119%, 113 and 96%, 103 and 97% for carbofuran, bispyribac-sodium, clomazone and tebuconazole, respectively. The method under development was applied to rice fractions: bran had the highest residue concentration of the studied pesticides, when compared to milled rice, showing 8.0, 2.3, 2.2 and 1.6 times more contamination, in average, with tebuconazole, clomazone, carbofuran and bispyribac-sodium, respectively. Only clomazone and tebuconazole were in the acceptable limits established by Codex Alimentarius (0.1 mg kg-1) for milled rice.