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dc.contributor.author Bonacina, Marlice
dc.contributor.author Osório, José Carlos da Silveira
dc.contributor.author Osório, Maria Teresa Moreira
dc.contributor.author Esteves, Roger Marlon Gomes
dc.contributor.author Jardim, Rodrigo Desessards
dc.contributor.author Mendonça, Gilson de
dc.contributor.author Oliveira, Mauricio Morgado de
dc.date.accessioned 2011-07-01T19:55:03Z
dc.date.available 2011-07-01T19:55:03Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation BONACINA, Marlice et al. Otimização da produção in vivo e da carcaça em cordeiros. Revista da FZVA, Uruguaiana, v.14, n.1, p. 273-286. 2007. Disponível em: <http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fzva/article/viewFile/2493/1952>. Acesso em: 30 jun. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1984 - 9028
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/829
dc.description.abstract Objetivando oferecer subsídios para otimizar a relação entre avaliação in vivo e da carcaça foram estudados 56 ovinos de diferente sexo, procedentes de quatro produtores (lotes) e três raças, comercializados com a marca de qualidade “Cordeiro Herval Premiun”. Na avaliação in vivo foram determinadas a condição corporal, a conformação visual, o peso, comprimento e compacidade corporal. Após o abate foi tomado o peso de carcaça, calculado o seu rendimento e avaliado o estado de engorduramento. Verificaram-se diferenças entre sexo, lotes e genótipo sobre a avaliação in vivo e da carcaça. Os coeficientes de correlação entre a condição corporal e o estado de engorduramento foram de 0,43 e 0,52, pela avaliação de dois técnicos. Para otimizar a avaliação in vivo e da carcaça deve-se considerar o genótipo, sexo e procedência dos ovinos. pt_BR
dc.description.abstract To subsidize optimization of the relationship between in vivo and carcass evaluation, 56 sheep, including both sexes, coming from four producing (lot) and three breeds, commercialized under the trademark “Cordeiro Herval Premium”, were evaluated. In the in vivo evaluation corporal condition, visual conformation, weight, length and corporal compacity were determined. After slaughtering carcass weight was obtained, yield calculated and fattening status evaluated. There were differences between sexes, lot of animals and genotype in the in vivo and carcass evaluations. Correlation coefficients between corporal condition and fattening status were 0,43 and 0,52, accordingly to the evaluation of two technicians. To optimize in vivo and carcass evaluation, genotype, sex and origin of sheep must be taken into account. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access
dc.subject Lote/procedência pt_BR
dc.subject Ovinos pt_BR
dc.subject Raça pt_BR
dc.subject Sexo pt_BR
dc.subject Lot/origins pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.subject Breed pt_BR
dc.subject Sex pt_BR
dc.title Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros pt_BR
dc.title.alternative Optimization of in vivo and carcass evaluation in lambs pt_BR
dc.type article pt_BR


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