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dc.contributor.advisor Lima, Vania Rodrigues de
dc.contributor.author Santos, Marinalva Cardoso dos
dc.date.accessioned 2020-03-09T14:29:40Z
dc.date.available 2020-03-09T14:29:40Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation CARDOSO, Marinalva Cardoso dos. Nanocarreadores lipossomais contendo a lectina BVL : influência de polímeros glicosilados na dinâmica molecular. 2017. 139 f. Dissertação (Mestrado em Química Tecnológica e Ambiental) – Escola de Química e Alimentos. Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/8408
dc.description.abstract Neste estudo foram investigadas e caracterizadas as interações de um sistema lipossomal contendo lipídio, polímero glicosilado e proteína lectina, extraída de Bauhinia variegata, denominada BVL, que possui propriedades farmacológicas. O sistema lipossomal estudado foi constituído por fosfolipídios presentes na asolecitina de soja (Aso), onde foi inserido o novo polímero modificado, o docosanato de -D-glicosil-PEG900, cuja porção glicosil era constituída por glicosídeos do tipo manose ou galactose, para avaliar diferenças na interação da proteína com estes monossacarídeos e efeito na estabilidade do sistema. Assim, as interações moleculares do sistema lipossomal foram caracterizadas pelas técnicas infravermelho com transformanda de Fourier com reflectância total atenuada horizontal (HATR-FTIR), calorimetria de varredura diferencial (DSC), espectroscopia no ultravioleta visível (UV), espalhamento dinâmico de luz (DLS), potencial zeta (), ressonância magnética nuclear de 1H (RMN de 1H), e de 31P (RMN de 31P). Ambos os polímeros, docosanato de -D-Manose-PEG900 e docosanato de -D-Galactose-PEG900 ao serem incorporados em seus distintos sistemas lipossomais permitiram maior estabilidade. Ao inserir a BVL no lipossomo composto por tais polímeros, respectivamente, propiciou diferentes interações. pt_BR
dc.description.abstract This study investigated and characterized the interactions of a liposomal system containing lipid, glycosylated polymer and a lectin protein, called BVL, which has pharmacological properties. The liposomal system was composed of phospholipids present in soybean asolecithin (Aso), where the new modified polymer, -D-glycosyl-PEG900 docosanate, whose glycosyl moiety was composed of glycosides of the mannose or galactose type, was inserted. Evaluate differences in the interaction of the protein with these sugars and effect on the stability of the system. The lectin incorporated into this system was extracted from Bauhinia variegata. Thus, the molecular interactions of the liposomal system containing lipid, polymer and lectin were characterized by techniques Fourier transform infrared spectroscopy whith horizontal attenuated total reflectance (HATR - FTIR), differential scanning calorimetry (DSC), visible ultraviolet spectroscopy (UV), dynamic light scattering (DLS), zeta potential (), nuclear magnetic resonance of 1H (1H NMR), and 31P (31P NMR). Both polymers, docosanate -D-Manose-PEG900 and docosanate -D-Galactose-PEG900 when incorporated in liposomal systems allowed greater stability when inserting the BVL in the liposome composed of such polymers, respectively, provided different interactions. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Lipossomos pt_BR
dc.subject Polímeros pt_BR
dc.subject Lectina pt_BR
dc.subject Interações moleculares pt_BR
dc.subject Liposomes pt_BR
dc.subject Polymer pt_BR
dc.subject Lectin pt_BR
dc.subject Molecular interactions pt_BR
dc.title Nanocarreadores lipossomais contendo a lectina BVL : influência de polímeros glicosilados na dinâmica molecular pt_BR
dc.title.alternative Liposomal nanocarriers containing the lectin BVL : the influence of glyosilated polymers in molecular dynamics pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • EQA – Mestrado em Química Tecnológica e Ambiental (Dissertações)
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