Arroz, sua casca e potencial de reutilização: análise de três décadas da pesquisa científica

Bonato, Samuel Vinícius; Pereira Junior, Errol Fernando Zepka; D’Avila, Lívia Castro; Ramires, Simone; Leite, Felipe Kopp

Abstract:

Introdução/Problematização: A grande quantidade de resíduos gerados na produção do arroz e as amplas possibilidades de sua utilização em reciclagem através da integração entre as empresas tem gerado diversos estudos sobre a temática. Contudo, no campo científico existe um gap na literatura envolvendo a não existência de revisões sistemáticas e/ou bibliométricas sobre o reaproveitamento do arroz. Objetivo/proposta: O presente artigo objetiva apresentar uma análise bibliométrica da literatura mundial sobre o arroz, sua casca e o potencial de reutilização nas bases de dados Science Direct, Scopus e Web of Science. Fundamentação teórica: A casca de arroz é um subproduto da agricultura renovável e abundantemente disponível da moagem de arroz nos países produtores e possui a maior proporção de conteúdo de sílica entre todos os resíduos vegetais. No processo de beneficiamento do arroz, gera-se uma série de resíduos, ou subprodutos, sendo que alguns possuem certo valor comercial. Entre estes, alguns podem ser utilizados em vários ramosindustriais, como: eletrônica, construção civil, indústria química, fabricação de células fotovoltaicas, entre outros. Discussão dos Resultados: Dentre os principais resultados, observa-se o início das pesquisas na década de 1980, atingindo seu auge na década de 2010. Os principais países, instituições e autores a publicarem sobre o tema estão no continente asiático, tais como: China, Malásia, Japão e Coréia do Sul, Chinese Academy of Sciences e Ministry of Education China, e Sahrin Ahmed (malásio), Hiroshi IIzuka (japonês) e Pil Joo Kim (sul-coreano), respectivamente. O journal mais produtivo é o Biouresource Technology, a maior parte dos estudos está publicada em língua inglesa e são artigos teórico-empiricos publicados em journals. Considerações Finais/Conclusão: Frente aos achados, pode-se atrelar ao fato de que a maior parte da produção de arroz está sendo performada na Ásia, bem como novas propostas da utilização dos resíduos do arroz têm propiciado a prospecção de ideias inovadoras que tem gerado desenvolvimento ao continente. Contribuições do trabalho: Este estudo espera contribuir com a literatura através do auxilio a pesquisadores que desejem desenvolver trabalhos científicos sobre a temática, servindo como base para novos estudos, bem como permitir a identificação de eventuais falhas nos estudos revisados, além da identificação de possíveis lacunas e inconsistências na literatura visando a realização de estudos futuros.

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