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Lima, Valéria Vieira Carvalho de
(2018)
Corantes alimentícios são amplamente utilizados com o intuito de aprimorar o aspecto visual dos produtos e com isso melhorar sua aceitação. Usualmente se utilizam corantes de origem sintética, porém a substituição destes ...
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Dotto, Guilherme Luiz
(2010)
O despejo de efluentes industriais contendo corantes é um grave problema ambiental,
tanto para a vida aquática quanto para a saúde pública. Com o intuito de remover
estes corantes dos efluentes, a adsorção é uma técnica ...
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Gerhardt, Rafael
(2019)
Indústrias de diversos segmentos descartam uma quantidade significativa de efluentes contendo íons metálicos no meio ambiente. Se estes resíduos não forem tratados corretamente, causam graves impactos ambientais e sérios ...
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Cadaval Junior, Tito Roberto Sant'Anna
(2012)
Neste trabalho, foi utilizada a quitosana com três diferentes graus de desacetilação para a adsorção de cromo VI de soluções aquosas. A quitosana foi obtida de resíduos de camarão e caracterizada. O estudo foi realizado ...
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Pinto, Luiz Antonio de Almeida; Picci, Jeferson Steffanello; Dotto, Guilherme Luiz
(Abeq, 2011)
Chitosan is a natural polymer that has been employed in dye adsorption. In this work, adsorption and thermodynamic data for the interaction of FD&C Red n° 40 food dye with chitosan in aqueous solutions were investigated. ...
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Piccin, Jeferson Steffanello; Dotto, Guilherme Luiz; Vieira, Mery Luiza Garcia; Gonçalves, Janaína Oliveira; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Elsevier, 2009)
The adsorption of azobenzene FD&C Red No. 40 (C.I. 16035) from aqueous solutions by chitosan was studied through adsorption isotherms. The effects of pH (5.7, 6.6 and 7.5), particle size ranges (0.10 ± 0.02, 0.18 ± 0.02 ...
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César, Damian; Beirão, Luiz Henrique; Casas, Alicia de Francisco de; Teixeira, Evanilda; Santo, Milton Luiz Pinho Espírito
(2005)
Fueron evaluados los efectos de la adición de diferentes niveles de quitosana en salchichas tipo frankfurter con bajo
contenido de gordura sobre la composición química, rendimiento y perfil de textura instrumental (TPA) ...
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Cortez-Vega, William Renzo; Piotrowicz, Inajara Beatriz Brose; Prentice-Hernández, Carlos; Borges, Caroline Dellinghausen
(2013)
Neste trabalho foi avaliada a conservação do mamão “Formosa” minimamente processado, com o uso de revestimento comestível à base de goma xantana, por 12 dias a 4±1 °C. Foram realizados os tratamentos: controle (T1), sem ...
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Heinemann, Mônika Grazielle
(2017)
Foi avaliado nesta dissertação a viabilidade da utilização de quitosana comercial assim como da quitosana comercial reticulada com glutaraldeído (QTS-GA), com epicloridrina (QTS-EPC) e com tripolifosfato de sódio (QTS-TPP) ...
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Batista, Lucia de Moraes; Rosa, Cezar Augusto da; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Elsevier, 2007)
In the thin layer drying of chitosan, a diffusive model considering the material volume change was used, due to the occurrence of shrinkage during the operation. The samples were placed in a rectangular tray with 4 mm of ...
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Arias, Jean Lucas de Oliveira
(2016)
A alta demanda de leite faz com que seja necessária uma elevada produtividade, que tornando necessário o uso de medicamentos veterinários,que atuam no controle de doenças que podem causar perdas. Entretanto, resíduos dessas ...
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Toledo, Antônio Matias Navarrete de
(2015)
Nanopartículas de quitosana já são empregadas na área farmacêutica em sistema de liberação controlada de fármacos. Na área de alimentos, estas nanopartículas são de grande interesse em processos de encapsulação, por ...
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Silva, Daniele Costa da
(2018)
As indústrias têxteis são caracterizadas pelo alto consumo de água em suas etapas de processamento, e também pela elevada geração de efluentes líquidos contendo corantes, acarretando grandes transtornos ao meio ambiente. ...
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Moura, Catarina Motta de; Moura, Jaqueline Motta de; Santos, Jaqueline Pozzada dos; Kosinski, Roberta da Costa; Dotto, Guilherme Luiz; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Wiley-VHC, 2012)
Chitosan biofilms were prepared with and without plasticizer (glycerol and
sorbitol). The physical and mechanical properties of chitosan biofilms with and without plasticizer were evaluated. Chitosan was obtained from ...
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Weska, Raquel; Moura, Jaqueline Motta de; Batista, Lucia de Moraes; Rizzi, Jaques; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Elsevier, 2007)
The use of chitosan in diverse areas is directly related to the polymer’s molecular weight and degree of deacetylation, which depends on the conditions of chitin deacetylation. The aim of the present study consisted of ...
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Piccin, Jeferson Steffanello
(2009)
Uma preocupação das indústrias de alimentos atualmente, diz respeito à geração de
resíduos provenientes do processamento das matérias-primas. Estudos têm sido realizados no sentido de encontrar um destino adequado para ...
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Batista, Lucia de Moraes
(2009)
A quitina é encontrada principalmente nos exoesqueletos de crustáceos, insetos e na
parede celular de fungos. O biopolímero quitosana é obtido através da hidrólise
alcalina da quitina. A despolimerização da quitosana é ...
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Moura, Catarina Motta de; Muszinski, Patrícia; Schmidt, Cristiano Gautério; Almeida, Janaína; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(FURG, 2006)
O biopolímero β-(1-4)-N-acetil-D-glucosamina é o mais abundante encontrado na natureza, depois da celulose. Sua denominação usual é quitina, que deriva da palavra grega chiton, significando um revestimento protetor para ...
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César, Damian; Beirão, Luiz Henrique; Francisco, Alice de; Santo, Milton Luiz Pinho Espírito; Teixeira, Evanilda
(2005)
A obesidade pode ser vista como um excesso
de adiposidade que leva riscos à saúde. Este risco, incorrido pela pessoa obesa, é provavelmente contínuo com o aumento da adiposidade. A saúde começa a ser afetada
com um excesso ...
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Vieira, Mery Luiza Garcia
(2014)
O uso de corantes sintéticos na indústria de alimentos tem provocado transtornos à saúde humana e ao meio ambiente. A quitosana pode ser imobilizada em matrizes sólidas e aplicada na remoção de corantes em coluna de leito ...