Conhecimento materno sobre alimentação infantil em São Luís do Maranhão

Pizzatto, Paula

Abstract:

 
Objetivo: Descrever o conhecimento sobre aleitamento materno e introdução de alimentação complementar entre mães de menores de um ano em São Luís, MA, Brasil. População alvo: mães ou responsáveis pela guarda de crianças menores de um ano residentes nas áreas selecionadas para o estudo no segundo semestre de 2017. Delineamento: Estudo transversal conduzido em São Luís, MA, com aplicação de questionário único, padronizado por entrevistadoras previamente treinadas à todas as mães de menores de um ano. Este questionário buscava informações sobre características socioeconômicas da família, condições demográficas e vida reprodutiva destas mulheres, além da assistência recebida durante a gestação e o parto. Foram incluídas ainda diversas questões sobre conhecimento em alimentação infantil. Desfecho: Conhecimento materno sobre alimentação infantil. Processo amostral: As entrevistas aconteceram em setores censitários contidos nas 20 comunidades de São Luís (de um total de 53) as quais foram previamente selecionadas por conveniência de acordo com a visitação doslíderes da Pastoral da Criança. Nestas áreasforam abordados todos os domicílios que continham bebês menores de um ano. Análise: Consistiu da montagem de escores do conhecimento, listagem de frequências e da obtenção de medidas de tendência central e de dispersão. Resultados: dentre as 758 mães entrevistadas, 41,5% apresentaram conhecimento satisfatório. A média do escore específico da introdução alimentar foi 10,0% mais baixa do que a do aleitamento materno. Os benefícios da amamentação para os bebês são mais conhecidos do que as vantagens que esta confere às mães. Os piores desempenhos observados estiveram relacionados ao preparo de papas (14,5%), limite de idade para evitar a oferta de alimentos ultraprocessados (31,9%) e tempo ideal da amamentação (44,9%). Conclusões: é elevada a proporção de mães que desconhece ensinamentos básicos sobre alimentação infantil. Isto pode reduzir o tempo de aleitamento exclusivo, aumentar as taxas de introdução inadequada de alimentos e bebidas e do desmame precoce.
 
Objective: To describe infant feeding knowledge regarding breastfeeding and introduction of complementary food among mothers of children under one year of age in São Luís, State of Maranhão, Brazil. Target population: mothers or guardians of children under one year of age residing in the areas selected for the study in the second semester of 2017. Design: This is a cross-sectional study carried out in communities of São Luís, MA, with application of a single, standardized questionnaire by previously trained interviewers, which was applied to all mothers of children under one year, searched for socioeconomic characteristics of the family, demographic conditions and reproductive life of these women and assistance received during pregnancy and childbirth. In addition,several questions about knowledge in infant feeding were included. Outcome: Insufficient maternal knowledge on infant feeding. Sampling: The interviews were carried out in census tracts contained in the 20 communities of São Luís (out of 53) which were previously selected for convenience according to the visitation of the Pastoral da Criança volunteers. In these areas were addressed all households that contained infants under one year. Analysis: The analysis was performed through the creation of knowledge scores, frequency listing, central tendency and dispersion measurements. Results: Among the 758 participating mothers, 41,5% presented satisfactory knowledge. The mean of the specific score on introduction of complementary feeding was 10,0% lower than that of breastfeeding. The benefits of breastfeeding for babies are better known than the advantages it confers on mothers. The worst performances were related to the food preparation (14.5%), age limit to avoid provision of ultra-processed foodsto children (31.9%) and ideal breastfeeding time (44.9%). Conclusion: the proportion of mothers who are not knowledgeable on basic teachings of infant feeding is high. This can lead to reduced exclusive breastfeeding time, increased rates of improper introduction of food and drink and early weaning.
 

Show full item record

 

Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • FAMED – Mestrado em Saúde Pública (Dissertações)