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dc.contributor.author Bastos, Ademir Larrea
dc.contributor.author Baisch, Ana Luiza Muccillo
dc.contributor.author Clementin, Rosilene Maria
dc.contributor.author Soares, Leonor Almeida de Souza
dc.contributor.author Furlong, Eliana Badiale
dc.date.accessioned 2010-10-06T19:00:36Z
dc.date.available 2010-10-06T19:00:36Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation BASTOS, A. L. et al. Perfil de ácidos graxos da pele e músculo de Balistes capriscus e Menticirrhus litoralis, pescados na região sul do Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz, São Paulo, v. 65, n.2, p. 94-99, 2006. Disponível em: <http://biblioteca.ial.sp.gov.br/index.php?option=com_remository&Itemid=27&func=fileinfo&id=182> Acesso em: 05 jun. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1983-3814
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/121
dc.description.abstract Neste trabalho foi determinado o perfil de ácidos graxos da pele e do músculo de duas espécies marinhas de pescados, Balistes capriscus e Menticirrhus littoralis, usadas pela população da região de Rio Grande no Rio Grande do Sul. Estes pescados foram selecionados pelos efeitos benéficos dos chás de suas peles para tratamento da asma brônquica. Os pescados foram coletados no mercado público e empresas de pescado da cidade e a pele e o músculo destes foram separados para o estudo. As frações lipídicas foram extraídas pelo método de Bligh e Dyer, esterificadas, identificadas e quantificadas por cromatografia gasosa. Os resultados revelaram que os ácidos graxos predominantes nas duas porções (músculo e pele)das espécies foram o ácido dihomo--linolênico (20:3n-6;DHA) e o ácido eicosapentaenóico (20:5n-3; EPA), estes representam juntos 21,3% e 39% nas duas porções do Balistes capriscus e 12,8% e 24,2% no Menticirrhus littoralis. Os ácidos graxos poliinsaturados representam de 54,6 a 67,6% dos lipídios totais em quase todas as porções, exceto na pele do Menticirrhus littoralis em que predominaram os ácidos graxos monoinsaturados. A relação dos ácidos graxos EPA e DHA apresentou valores sempre superiores a 2 no músculo e na pele dos pescados estudados. pt_BR
dc.description.abstract The fatty acids profile was determined in skin and muscle from two species of marine fishes, Balistes capriscus e Menticirrhus littoralis, consumed by population in Rio Grande, Rio Grande do Sul State. These fishes were chosen due to the benefic effects of their skin, used as infused tea for asthma treatment. Fishes samples were collected in public market and fish industries located in Rio Grande city and the fish skin was separated from the muscle. The lipid fractions were extracted following Bligh and Dyer methodology, and then esterified, identified , and quantified by means of gas chromatography technique. The main fatty acids found in both muscle and skin portions of these fish species were dihomo linoleic acid (20:3n-6;DHA) and eicosapenthenoic acid (20:5n-3; EPA), being 21.3% and 39% in both portions of Balistes capriscus, and 12.8% and 24.2% in Menticirrhus littoralis. Poliunsatured fatty acid was equivalent to the quantity from 54,6% to 67.6% of the total lipids, except Menticirrhus littoralis skin, wherein the main fatty acids were monoinsatured. The ratio of EPA to DHA values were always higher than 2, in both muscle and skin portions of the studied fishes.
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access
dc.subject Balistes capriscus pt_BR
dc.subject Menticirrhus littoralis pt_BR
dc.subject Ácidos graxos poliinsaturados pt_BR
dc.subject Músculo pt_BR
dc.subject Pele pt_BR
dc.subject Óleo de pescado pt_BR
dc.subject Fatty acids pt_BR
dc.subject Muscle pt_BR
dc.subject Skin pt_BR
dc.title Perfil de ácidos graxos da pele e músculo de Balistes capriscus e Menticirrhus litoralis, pescados na região sul do Brasil pt_BR
dc.title.alternative Fatty acids profile in muscle and skin of Balistes capriscus and Menticirrhus litoralis fished in southern region of Brazil pt_BR
dc.type article pt_BR


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