Caracterização das atividades econômicas tradicionais no entorno das marismas no estuário da Lagoa dos Patos (RS)

Marangoni, Juliano César; Costa, César Serra Bonifácio

Abstract:

 
As marismas são ecossistemas entremarés predominantes na costa brasileira em latitudes maiores que 29º S. No estuário da Lagoa dos Patos (RS), 6.837 ha de margens e ilhas são recobertos por marismas que vêm sendo utilizadas pela atividade agrícola e pecuária extensiva desde o século XVII. Este estudo visou caracterizar os usos das marismas pelas atividades econômicas tradicionais (agricultura e pecuária extensiva) desenvolvidas no estuário da Lagoa dos Patos. O trabalho foi efetuado nos municípios de Rio Grande e São José do Norte por meio de entrevistas semiestruturadas com pessoas envolvidas com a pecuária, a agricultura e a área urbana vivendo no entorno das marismas. As propriedades rurais com pecuária possuem uma área média de 306 ha, com uma lotação de 1 animal.ha -1. O pastejo por bovinos ocorre sobre Spartina densiflora (inverno) e Scirpus olneyi (verão), podendo consumir 4,6% e 15,3% da produção de biomassa anual, respectivamente. As propriedades agrícolas são de pequeno porte (área média de 19 ha, com 4,2 ha cultivados), produzindo principalmente cebola e hortigranjeiros. Os agricultores utilizam 6,4% da biomassa anual de S. densiflora e 20,5% de Juncus kraussii como cobertura vegetal, adubação e construção de pequenos galpões. A maioria dos agricultores e pecuaristas relatou a expansão nos últimos 50 anos de J. kraussii sobre campos, áreas cultivadas e marismas recobertas por S. densiflora, bem como os moradores urbanos observaram a erosão das margens no mesmo período. As técnicas agropecuárias tradicionalmente utilizadas nas últimas décadas na região estuarina da Lagoa dos Patos permitiram a reprodução social da atividade econômica conjuntamente com a conservação das marismas.
 
Salt marshes are predominant intertidal coastal ecosystem in 29º S and higher latitudes. At Patos Lagoon estuary (RS), 6.837 ha of salt marshes occupy margins and islands that have been used by farming and ranching since XVII century. This study aimed to characterize the use of salt marshes by economical activities (farming and ranching) at Patos Lagoon estuary. This study was carried out in the counties of Rio Grande and São José do Norte throughout semi-structured interviews with representative of farmers, ranchers and urban residents living nearby salt marshes. Neighboring ranches have an average area of 306 ha with a stocking density of 1 animal.ha-1. Cattle graze Spartina densiflora (during winter) and Scirpus olneyi (during summer), and animals can eat 4.6% to 15.3% of plant biomass production, respectively. Neighboring farms have small areas (average of 19.3 ha with 4.2 ha planted) and onion and vegetables are the main crops. Farmers utilize 6.4% of annual biomass of S. densiflora and 20.5% of Juncus kraussii for ground cover, manuring and construction of small sheds. Most of farmers and ranchers described the expansion along the last 50 years of J. kraussii over grasslands, crop areas and S. densiflora salt marshes, and urban residents reported the erosion of estuarine margins during the same period. The farming and ranching techniques used in the last decades at Patos Lagoon estuary allowed the social reproduction of economical activity together with the conservation of salt marshes.
 

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