Avaliação nutricional de idosos: um estudo bibliográfico

Lacerda, Nara Carneiro; Santos, Silvana Sidney Costa

Abstract:

 
Foi objetivo deste estudo discorrer sobre a avaliação nutricional do idoso utilizando-se de levantamento bibliográfico na base de dados bibliográficas LILACS. Foram encontradas 24 referências, sendo 11 artigos científicos: 5 bibliográficos e 6 de prevalência. Dos trabalhos investigados, 9 foram realizados no Sudeste brasileiro. Quanto à avaliação nutricional verificou-se que os idosos têm apresentado maior prevalência de sobrepeso e obesidade, sobretudo no sexo feminino. Percebeu-se a necessidade do reforço de políticas públicas que favoreçam monitoramento sobre o estado nutricional dos idosos e o acesso às informações preventivas, tendo em vista a melhoria de sua qualidade de vida.
 
The aim of this study was to research about the senior’s nutritional evaluation using bibliographical rising in the base of the bibliographical data LILACS. 24 references were found, being 11 scientific articles: 5 bibliographical and 6 of prevalence Of the investigated material, 9 were accomplished in the Brazilian Southeast. As for the nutritional evaluation it was verified that the seniors have presented larger overweight prevalence and obesity, most of them were of women. It was noticed the need of reinforcement of public policies which may favor monitoring of senior’ nutritional state and the access to the preventive information having in mind the improvement of his/her life quality.
 
El objetivo de este estudio fue disertar sobre la evaluación nutritiva del anciano usándose investigación bibliográfica de la base de datos de LILAC Se encontraron 24 referencias, siendo 11 articulos científicos; 5 bibliográficos y 6 de predominio. De los trabajos investigados, 9 fueron hechos en el Sudeste brasileño. Sobre la evaluación nutritiva se verificó que las personas mayores han presentado predominio de sobrepeso y obesidad, sobre todo en el sexo femenino. Se notó la necesidad de reforzar la política pública para favorecer monitorado sobre el estado alimentar de los ancianos y el acceso a las informaciones preventivas teniendo en cuenta la mejora de su calidad de vida.
 

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