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dc.contributor.author Sampaio, Luís André Nassr de
dc.contributor.author Tesser, Marcelo Borges
dc.contributor.author Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
dc.date.accessioned 2012-06-30T01:21:28Z
dc.date.available 2012-06-30T01:21:28Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation SAMPAIO, Luís André Nassr de; TESSER, Marcelo Borges; WASIELESKY JUNIOR, Wilson Francisco Britto. Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, p. 102 – 111, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbz/v39sspe/12.pdf>. Acesso em: 06 abr. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9290
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/2061
dc.description.abstract A piscicultura marinha é um setor pouco desenvolvido na maricultura brasileira. Por vários anos foi avaliado o potencial de cultivo de algumas espécies como o robalo-peva Centropomus parallelus e o linguado Paralichtys orbignyanus. Entretanto, somente a partir do investimento sobre o bijupirá Rachycentron canadum é que empresas privadas passaram a demonstrar maior interesse na atividade. Além dos sistemas tradicionais de piscicultura, o bijupirá pode ser criado em tanquesrede oceânicos. Esta espécie apresenta crescimento rápido, atingindo entre 4 e 8 kg em um ano de vida, e carne de excelente qualidade. A carcinocultura tem sido questionada por questões ambientais, uso de insumos como farinha e óleo de peixe e disseminação de doenças. A criação de camarões em sistemas sem renovação de água “ZEAH” (Zero Exchange, Aerobic, Heterotrophic Culture Systems) ou cultivo em meio aos Bioflocos (BFT) aplica métodos que minimizam estes problemas, contribuindo para uma maricultura mais saudável. pt_BR
dc.description.abstract Marine fish culture is still in its infancy in Brazil. For several years the snook Centropomus parallelus and the flounder Paralicithys orbignyanus were considered for aquaculture, but their commercial application has not yet been achieved. However, once technology for culture of cobia Rachycentron canadum became available, several private companies showed interest for marine fish culture. Besides traditional rearing technologes, cobia is suitable for open ocean culture in cages. This species shows fast growth rates, fish can achieve 4 or 8 kg within one year of age and its flesh is highly appreciated. Shrimp farming has been questioned for environmental issues, use of fish oil and fish meal, and spreading diseases. Rearing shrimp in systems without water exchange, know as ZEAH (Zero Exchange Aerobic Heterotrophic Culture systems) or bioflocs applies methods that minimize these problems, contributing for the development of sustainable shrimp farming. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Piscicultura pt_BR
dc.subject Bijupirá pt_BR
dc.subject Camarão pt_BR
dc.subject Cobia pt_BR
dc.subject fish culture pt_BR
dc.subject shrimp pt_BR
dc.title Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha pt_BR
dc.title.alternative Advances in mariculture on the first decade of the XXI century: marine fish and shrimp culture pt_BR
dc.type article pt_BR


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