Show simple item record

dc.contributor.author Poersch, Luís Henrique da Silva
dc.contributor.author Cavalli, Ronaldo Olivera
dc.contributor.author Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
dc.contributor.author Castello, Jorge Pablo
dc.contributor.author Peixoto, Silvio Ricardo Maurano
dc.date.accessioned 2012-07-21T18:46:16Z
dc.date.available 2012-07-21T18:46:16Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation POERSH, Luis Henrique da Silva, et al. Perspectivas para o desenvolvimento dos cultivos de camarões marinhos no estuário da Lagoa dos Patos, RS. Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 4, p.1337-1343, 2006. Disponível em: <www.scielo.br/pdf/cr/v36n4/a51v36n4.pdf>. Acesso em: 18 jul. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 0103-8478
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/2161
dc.description.abstract A produção brasileira de camarões vem apresentando um crescimento significativo nos últimos anos, concentrando-se na região nordeste, principal pólo produtor do país. Muito embora as condições climáticas da região Sul não permitam a produção durante todo o ano, uma quantidade considerável de investimentos vem sendo aplicada. No estuário da Lagoa dos Patos, RS, os cultivos da espécie nativa Farfantepenaeus paulensis em cercados e gaiolas e de Litopenaeus vannamei em viveiros estão sendo desenvolvidos como novas atividades, as quais certamente poderão favorecer o desenvolvimento social e econômico da região. Entretanto, a implantação desordenada da carcinicultura pode gerar sérios problemas ambientais. O presente trabalho apresenta uma visão das características ambientais da região em questão e descreve os sistemas de cultivo atualmente utilizados. Além disso, as principais dificuldades enfrentadas por esta nova atividade, assim como a discussão de uma legislação adequada às condições locais e a definição de áreas apropriadas para o cultivo, são apresentadas. Finalmente, o desenvolvimento sustentável da carcinicultura na região é discutido sob as perspectivas social, econômica e ambiental. pt_BR
dc.description.abstract Shrimp production in Brazil has presented a significant increase in the last few years, especially in the northeastern region. Although climatic conditions in southern Brazil do not allow year-round production, considerable investments have been made in the region. In the estuarine area of Patos Lagoon, the culture of the native Farfantepenaeus paulensis in cages and pen enclosures, and of Litopenaeus vannamei in earthen ponds are being developed as new activities that will certainly produce social and economical development to the region. Nevertheless, the implantation of shrimp farming without proper ordination and control may generate serious environmental problems. The present paper presents an overview of the environmental characteristics of the area and describes the farming systems currently adopted. Furthermore, the main challenges faced by this new activity, such as the discussion of a legislation adapted to local conditions, and the definition of areas appropriate for farming are presented. Finally, the sustainable development of shrimp farming is discussed under social, economical and environmental perspectives. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Cultivo pt_BR
dc.subject Camarão marinho pt_BR
dc.subject Rio Grande do Sul pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Cultive pt_BR
dc.subject Marine shrimp pt_BR
dc.subject Sustentability pt_BR
dc.title Perspectivas para o desenvolvimento dos cultivos de camarões marinhos no estuário da Lagoa dos Patos, RS pt_BR
dc.title.alternative Perspectives for the development of marine shrimp farming in the estuary of Patos Lagoon, RS, Brazil pt_BR
dc.type article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • IO - Artigos publicados em periódicos
  • Show simple item record