dc.contributor.advisor |
Poersch, Luís Henrique da Silva |
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dc.contributor.author |
Miranda, Márcio Henrique de Carvalho |
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dc.date.accessioned |
2012-07-27T16:54:17Z |
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dc.date.available |
2012-07-27T16:54:17Z |
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dc.date.issued |
2009 |
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dc.identifier.citation |
MIRANDA, Márcio Henrique de Carvalho. Influência da adição de amônia na velocidade de formação dos flocos microbianos e no desempenho do camarão branco do Pacífico, Litopenaeus Vannamei, cultivado em sistema heterotrófico.2009. 28f. Dissertação (Mestrado em Aqüicultura)-Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2009. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/2191 |
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dc.description |
Dissertação(mestrado)-Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura, Instituto de Oceanografia, 2009. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Nos últimos anos, o cultivo em meio heterotrófico tem se consolidando como alternativa para produção de organismos aquáticos com menor impacto ambiental, dessa forma, acelerar a formação de flocos microbianos possibilitaria melhorar os estudos acerca dos microorganismos e, eventualmente, reduzir custos de produção. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da adição de amônia sobre o desenvolvimento dos flocos microbianos em cultivo do Litopenaeus vannamei em meio heterotróficos sem renovação de água. Para isto, foi montado um sistema com 15 unidades experimentais onde foram cultivados durante 21 dias juvenis de camarões em densidade de estocagem equivalentes a de 300 indivíduos/m2 com peso médio inicial de 0,58 ± 0,21. Foram testados quatro tratamentos: T1, adição de 1,5 mg/L a cada 7 dias; T2, adição de 3,0 mg/L de amônia a cada 7 dias; T3, adição de 1,5 mg/L a cada 3 dias; T4, adição de 3,0 mg/L de amônia a cada 3 dias e o controle, onde não foi adicionado amônia. Em cada tratamento foram utilizadas, três repetições. Melaço de cana-de-açucar foi adicionado como fonte de carbono visando manter uma relação carbono/nitrogênio de aproximadamente 20:1. No tratamento controle o carbono so foi adicionado quando a concentração de nitrogênio amoniacal atingia 1,0 mg/L. Para quantificar os flocos microbianos foi utilizado o Cone de Imhoff diariamente. Os dados de qualidade de água estiveram dentro da faixa considerada ideal para o cultivo do L. vannamei durante todo o experimento. Não houve diferença significativa no ganho de peso ou na sobrevivência dos camarões, sugerindo que as concentrações de amônia adicionada não prejudicaram os animais. Os resultados do Cone de Imhoff evidenciaram diferença significativa no desenvolvimento de flocos microbianos entre o controle e os diferentes tratamentos, e indicam que o aumento da freqüência de adição de amônia é significativamente mais importante que o incremento das concentrações de amônia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
In the last years, the bioflocs technology has been consolidated as an environmental friendly alternative to shrimp rearing. Increasing the speed of flocs formation could bring benefits in the research of ecology microorganisms and even reduce the production cost of the marine shrimp. The present experiment aimed to evaluates the influence of the addition of ammonia to increase of microbial flocs speed formation in Litopenaeus vannamei cultured with bioflocs technology. To investigate this hypotheses, a shrimp culture system containing 15 experimental units, with density of 300 shrimps/m2, weighting 0,58 ± 0,21were reared for 21 days. Four treatments were tested in this assay: T1, addition of 1,5 mg/L each 7 days; T2, addition of 3,0 mg/L each 7 days; T3, addition of 1,5 mg/L each 3 days; T4, addition each 3,0 mg/L in 3 days; and the control, each treatment with three replicates. Molasses was added as a carbon source aiming a carbon/nitrogen relation of 20:1. The control treatment there was no ammonia addition, and carbon were added only when concentration of TAN reach 1,0 mg/L. The Imhoff Cone was used daily to measure the microbial floc. During the experiment, the water quality data remain in standard for rear the L. vannamei. No significant difference was observed in weight gain or survival of shrimps, what suggests that the ammonia concentration used wasn’t enough to stress the animals. The results of the Imhoff Cone show a significant difference in microbial flocs between treatments and control, and indicate that the increase of frequency is significantly more important than the increase of ammonium concentration. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.title |
Influência da adição de amônia na velocidade de formação dos flocos microbianos e no desempenho do camarão branco do Pacífico, Litopenaeus Vannamei, cultivado em sistema heterotrófico |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
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