dc.contributor.author |
Furtado, Plínio Schmidt |
|
dc.contributor.author |
Borba, Maude Regina de |
|
dc.contributor.author |
Maicá, Paula Fraga |
|
dc.contributor.author |
Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto |
|
dc.date.accessioned |
2012-08-15T15:38:52Z |
|
dc.date.available |
2012-08-15T15:38:52Z |
|
dc.date.issued |
2010 |
|
dc.identifier.citation |
FURTADO, Plínio Schmidt et al. Suplementação de taurina em dietas com duas concentrações proteicas para pós-larvas de camarão-branco-do-pacífico. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 11, p. 2330-2335, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbz/v39n11/v39n11a03.pdf>. Acesso em: 06 abr. 2012. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1806-9290 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/2362 |
|
dc.description.abstract |
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a possibilidade de reduzir a concentração proteica da dieta para pós-larvas de camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) por meio da suplementação do aminoácido taurina. Seis dietas práticas, isoenergéticas (15,48 kJ EM/g), foram formuladas para conter duas concentrações de proteína (35% e 45% proteína bruta, PB), com três níveis de suplementação de taurina (0, 5 e 10 g/kg), em arranjo fatorial 2 × 3, com quatro repetições. Cem pós-larvas (peso inicial de 0,14 ± 0,01 g) foram estocadas em cada um dos 24 tanques de 45 litros conectados a um sistema de recirculação de água marinha. As dietas experimentais foram distribuídas aos camarões (10% da biomassa) três vezes ao dia, durante 30 dias. A concentração proteica da dieta não influenciou o crescimento nem a utilização alimentar das pós-larvas, mas o efeito benéfico da suplementação das dietas com taurina foi evidente em ambos os níveis proteicos testados. As póslarvas alimentadas com as dietas com maior concentração de taurina (10 g/kg) alcançaram maior peso final, ganho em peso e taxa de crescimento específico e melhor conversão alimentar em comparação àquelas alimentadas com as demais dietas. A taxa de sobrevivência média foi superior a 92% e não foi afetada pelas dietas experimentais. O nível de 35% de PB na dieta (22,58 mg PB/kJ EM) é suficiente para promover o crescimento adequado de pós-larvas de L. vannamei, e o desempenho dos camarões pode ser melhorado com a suplementação de 10 g taurina/kg de ração. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The present study aimed to evaluate the possibility of reducing the dietary protein content for post-larvae of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) through diet supplementation with taurine amino acid. Six practical isoenergetic (15.48 kJ ME/g) diets were formulated to contain two protein concentrations (35% and 45% crude protein, CP) and 3 levels of taurine supplementation (0, 5 and 10 g/kg) in a 2 × 3 factorial scheme, with four replicates. One hundred postlarvae (initial weight 0.14 ± 0.01 g) were stocked in each of twenty-four 45–L tanks, connected with recirculating marine water system. Shrimps were fed the experimental diets (10% biomass) 3 times a day for 30 days. Dietary protein concentration did not influence growth neither feed utilization of the post-larvae, but a benefic effect of the diet supplementation with taurine on both protein levels tested was evident. Post-larvae fed diets with the highest taurine supplementation (10 g/kg) achieved significant higher final weight, weight gain, specific growth rate and better feed conversion than those fed the other diets. Average survival rate was greater than 92% and it was not affected by experimental diets. Crude protein level of 35% in the diet (22.58 mg CP/kJ ME) is enough to promote adequate growth of L. vannamei post-larvae and shrimp performance can be improved with supplementation of 10 g taurine/kg of ration. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Aminoácido |
pt_BR |
dc.subject |
Camarão |
pt_BR |
dc.subject |
Dieta prática |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Proteína |
pt_BR |
dc.subject |
Amino acid |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Practical diet |
pt_BR |
dc.subject |
Protein |
pt_BR |
dc.subject |
Shrimp |
pt_BR |
dc.title |
Suplementação de taurina em dietas com duas concentrações proteicas para pós-larvas de camarão-branco-do-pacífico |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Taurine supplementation of diets with two protein concentrations to pacific white shrimp post-larvae |
pt_BR |
dc.type |
article |
pt_BR |