Abstract:
Considerados ambientalmente amigáveis, devido ao mínimo uso de água e emissão de efluentes, os sistemas de produção realizados sem renovação de água apresentam as vantagens adicionais da possibilidade do cultivo de camarões marinhos distante da valorizada região costeira e próximo aos centros de consumo, bem como de complementação da dieta dos animais por meio de sua característica comunidade microbiana. O camarão Litopenaeus vannamei, devido ao crescimento acelerado e
tolerância a grande amplitude de salinidades, representa uma espécie de interesse para
cultivo em tais sistemas de produção. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi
avaliar a influência da salinidade na qualidade da água, na composição microbiana e no desempenho de juvenis de L. vannamei cultivados em sistema sem renovação de água.
O sistema experimental foi montado no interior de uma estufa, sendo constituído por 16 tanques circulares (0,36m2 de área de fundo) com volume útil de 163L. Grupos de 110
camarões, com peso médio inicial de 0,24 ± 0,08g, foram aleatoriamente distribuídos
nas unidades experimentais (300 camarões/m2) e cultivados durante 40 dias em diferentes salinidades (0, 2, 4 e 25‰) com quatro repetições por tratamento. Anteriormente a estocagem, ao longo de 10 dias os camarões foram devidamente aclimatados às diferentes salinidades. A alimentação (dieta comercial - 42,5% PB) foi realizada com auxílio de bandejas, duas vezes ao dia, em uma taxa inicial de 8% da biomassa em cada tanque e, posteriormente, ajustada conforme o consumo observado. Os parâmetros físicos, químicos e biológicos da água (temperatura, oxigênio dissolvido, salinidade, pH, alcalinidade, amônia, nitrito, nitrato, fosfato, sólidos suspensos totais e clorofila a) foram monitorados periodicamente. A comunidade microbiana presente nas diferentes salinidades foi caracterizada e analisada quanto a sua composição centesimal.
O desempenho dos animais (peso final, ganho em peso, taxa de crescimento específico,
biomassa final, consumo alimentar total individual, conversão alimentar e sobrevivência) foi avaliado. A maioria dos parâmetros de qualidade de água não foi
significativamente influenciada pela salinidade, exceto a concentração de sólidos
suspensos totais e o pH. Apesar das diferenças não significativas (P>0,05), foi
observada tendência de intensificação do processo de nitrificação com a elevação da
salinidade, sendo obtidos valores mais baixos de amônia e mais altos de nitrito e nitrato
na salinidade mais elevada (25‰). Foi verificada tendência de redução na concentração de ciliados e elevação na concentração de flagelados com o aumento da salinidade. As microalgas foram predominantemente representadas pelas diatomáceas na salinidade mais elevada e pelas clorofíceas nas salinidades reduzidas. O percentual de proteína bruta nos flocos microbianos diminuiu conforme a elevação da salinidade, enquanto que o teor de cinzas apresentou comportamento inverso. A sobrevivência, o peso final, a biomassa final e o consumo alimentar total individual foram positivamente influenciados pelo aumento da salinidade (P<0,05). Os demais parâmetros de
desempenho, apesar de também apresentarem tendência de melhora com o aumento da salinidade, não diferiram entre os tratamentos (P>0,05). No presente estudo, os
melhores resultados foram obtidos com juvenis de L. vannamei cultivados em sistema sem renovação de água na salinidade 25‰, contudo, índices satisfatórios de produtividade também foram verificados na salinidade 4‰, sugerindo a viabilidade de realização do cultivo em baixa salinidade.
Considered environmentally friendly, due to minimal water use and effluents emission, the production systems performed without water exchange present the additional advantages of the possibility of rearing marine shrimp far from the valued coastal zone and close to consumption centers, as well as supplementation of the animals diet through their characteristic microbial community. The shrimp Litopenaeus vannamei, due to accelerated growth and tolerance to a wide range of salinities, represents a species of interest to rearing in such production systems. In this context, the objective of this study was to evaluate the influence of salinity on water quality, microbial composition and performance of L. vannamei juveniles reared in system without water exchange. The experimental system was installed inside a greenhouse and consisted of 16 circular tanks (bottom area of 0.36m2) with useful volume of 163L. Groups of 110 shrimps, with initial mean weight of 0.24 ± 0.08g, were randomly distributed in the experimental units (300 shrimps/m2) and reared during 40 days at different salinities (0, 2, 4 and 25‰) with four replicates each treatment. Prior to the stocking, during 10 days the shrimps were properly acclimated to the different salinities. The feeding (commercial diet - 42.5% CP) was performed through feeding trays, twice daily, in an initial rate of 8% of the biomass in each tank with posterior adjustments according to the observed consumption. The physical, chemical and biological water parameters (temperature, dissolved oxygen, salinity, pH, alkalinity, ammonia, nitrite, nitrate, phosphate, total suspended solids and chlorophyll a) were monitored periodically. The microbial community present in the different salinities was characterized and analyzed as its proximate composition. The animals performance (final weight, weight gain, specific growth rate, final biomass, total individual feed consumption, feed conversion and survival) was evaluated. The most of the water quality parameters was not significantly influenced by salinity, except for totalsuspended solids concentration and pH. Despite no significant differences (P>0.05), it was observed a tendency of intensification on the nitrification process according to salinity increase, and lower values of ammonia and higher values of nitrite and nitrate were obtained at the highest salinity (25‰). It was verified a tendency of reduction on ciliates concentration and increase on flagellates concentration according to salinity
increase. The microalgae were predominantly represented by diatoms in the highest
salinity and by chlorophytes in lower salinities. The crude protein percentage in microbial flocs reduced according to salinity increase, whereas the ash content showed
inverse tendency. Survival, final weight, final biomass and total individual feed
consumption were positively influenced by salinity increase (P<0.05). The others
performance parameters, although also tended to improve with increasing salinity, did
not differ among treatments (P>0.05). In the present study, better results were obtained
with L. vannamei juveniles reared in system without water exchange at salinity 25‰;
however, satisfactory productivity was also verified at salinity 4‰, suggesting the
viability of implementation the culture at low salinity.