dc.contributor.author |
Vargas, Vagner de Souza |
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dc.contributor.author |
Lobato, Rubens Caurio |
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dc.date.accessioned |
2012-09-27T00:15:51Z |
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dc.date.available |
2012-09-27T00:15:51Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.identifier.citation |
VARGAS, Vagner de Souza; LOBATO, Rubens Cáurio. Prevalência de sobrepeso e prática de exercícios físicos em trabalhadores de unidade de alimentação e nutrição hospitalar. Vittalle, v. 19, n. 2, p. 47-56, 2007. Disponível em: <http://furg.emnuvens.com.br/vittalle/article/view/986/419>. Acesso em: 19 set. 2012. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
2177-7853 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/2599 |
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dc.description.abstract |
O sobrepeso vem sendo apontado como fator de risco para doenças crônico-degenerativas e síndrome plurimetabólica. O objetivo deste estudo foi uma avaliação nutricional de todos os funcionários da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Sociedade Portuguesa de Beneficência de Pelotas/RS. No período de junho a agosto de 2001, todos os trabalhadores, exceto as nutricionistas, foram entrevistados e avaliados nutricionalmente pelo autor desta pesquisa. Com este estudo, evidenciou-se que 36% dos trabalhadores da UAN do HSPBP estavam com sobrepeso, sendo sua maioria do sexo feminino, sedentária, com baixa escolaridade e idade avançada. Portanto, uma das estratégias viáveis para o caso desses trabalhadores seria iniciar um processo de educação nutricional, aplicando-se a dietoterapia aos casos em que houvesse necessidade. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Overweight has been shown as a risk factor to cronic-degenerative diseases and metabolic syndrome. The aim of this study was to make a nutritional evaluation of all workers in a nutritional food unit in the Hospital Sociedade Portuguesa de Beneficência de Pelotas/RS. During June to August 2001, all workers, except the nutritionists, were interviewed and nutritionally evaluated by the author of this study. In this study, overweight was found in 36% of the workers, most of them were older women with low education. Thus, one of the strategies that could be put into practice in this situation is to start a nutritional education process for all the workers and to prescribe dietotherapy when it is required. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
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dc.subject |
Sobrepeso |
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dc.subject |
Avaliação nutricional |
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dc.subject |
Saúde do trabalhador |
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dc.subject |
Unidade de alimentação e nutrição |
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dc.subject |
Exercícios físicos |
pt_BR |
dc.subject |
Overweight |
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dc.subject |
Nutritional evaluation |
pt_BR |
dc.subject |
Worker’s health |
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dc.subject |
Nutritional and food unit |
pt_BR |
dc.subject |
Physical exercise |
pt_BR |
dc.title |
Prevalência de sobrepeso e prática de exercícios físicos em trabalhadores de unidade de alimentação e nutrição hospitalar |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Overweight prevalence and physical exercise practice in nutritional food unit workers |
pt_BR |
dc.type |
article |
pt_BR |