Abstract:
Isopodos sao exemplos da transicao evolutiva dos crustaceos do mar para terra, existindo formas tipicamente aquaticas e formas tipicamente terrestres. Ligia exotica e dominante na regiao intertidal do Estuario da Lagoa dos Patos, tendo um importante papel na reciclagem de nutrientes e na cadeia trofica. A area de estudo compreendeu o Molhe Oeste de Rio Grande e a Ilha do Leonideo. O conteudo alimentar foi estudado sazonalmente, atraves da captura manual de individuos em Outubro/2003, Janeiro, Abril e Julho/2004. Após capturados, os individuos foram fixados imediatamente em formol 4% durante 24 horas e conservados em alcool 70%. Os tubos digestivos foram pesados e o grau de replecao foi estimado. O conteudo de cada tubo digestivo foi diluido em 1 ml de agua destilada. Para quantificacao dos itens, o conteudo foi colocado em uma lamina de contagem graduada. Cada item identificado foi quantificado pela contagem do numero de ocorrencia nos quadrados da lamina. Para testar a possivel diferenca entre a frequencia dos itens consumidos por machos e femeas, foi utilizado o quiquadrado. Analises qualiquantitativas foram realizadas segundo os metodos de frequencia relativa de ocorrencia, frequência relativa dos pontos. Um total de 912 tubos digestivos foi analisado: 426 individuos no Molhe Oeste e 485 individuos na Ilha do Leonideo. Seis itens alimentares foram identificados e diferencas significativas foram observadas nos itens consumidos por machos e femeas de ambas as populacoes. Os itens alimentares mais importantes para a dieta natural de Ligia exotica foram: detrito vegetal, areia e a alga Polysiphonia sp. Desta forma, em ambas as regioes do estuario, a especie pode ser considerada generalista.
Isopods are examples of the evolutive transition of the crustaceans from sea to land, inhabiting aquatic and terrestrial environments. Ligia exotica is dominant in the intertidal region of the of Patos Lagoon estuary, playing an important role in recycling nutrients and in the trophic web as a whole. The study area was the West Breakwater of Rio Grande Channel and Leonideo Island. The natural diet was analyzed through standardized one hour manual sampling performed in October/2003, January, April and July/2004. After collected, individuals were immediately fixed in 4% formalin during 24 hours and conserved in 70% ethanol. The guts were weighted and repletion degree was estimated. Each gut content was diluted in 1 ml of distilled water. To quantify the items, content was placed in a graduated slide for counting. Each identified item was quantified by the number of occurrences in the slide squares. To test significant differences
between the frequencies of items consumed by males and females, a chi-square test was used. Qualiquantitative analysis was performed following the method of relative frequency of occurrence and relative frequency of points. A total of 912 guts was analyzed: 426 individuals from the West Breakwater and 485 individuals from the Leonideo Island. Six food items were identified and significant differences were observed in the items consumed by males and females of both populations. The most important food items in the natural diet of Ligia exotica were: vegetal detritus, sand and the seaweed Polysiphonia sp. Thus, in both regions of the Estuary, the species can be considered generalist.