Abstract:
O cromo não possui essenciabilidade comprovada na nutrição das plantas, porém é requerido pelos microrganismos em alguns processos metabólicos específicos. Nesse sentido, elaborou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar os efeitos de doses crescentes de Cr 3+ sobre a produção de matéria seca, absorção de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio em plantas de soja. Antes da semeadura as sementes foram tratadas com inóculo turfoso contendo Bradyrhizobium japonicum. As plantas foram cultivadas durante 42 dias em vasos “Leonard” contendo areia lavada na parte superior e solução nutritiva sem nitrogênio na parte inferior. Os tratamentos constaram das seguintes doses de Cr3+ (CrCl3) aplicadas na solução nutritiva: 0, 20, 40, 80 e 160 mg L-1. Foi constatado que concentrações de Cr3+ superiores à 20 mg L-1 diminuíram a produção de matéria seca da parte aérea e radicular da soja, o número e peso de nódulos secos de Bradyrhizobium, como também a fixação biológica de nitrogênio e a absorção de P, K, Ca e Mg. Teores de Cr na parte aérea de plantas de soja superiores à 5,8 mg Kg-1 podem ser considerados fitotóxicos.
Chromium is not an essential component of plant nutrition, however, it is required by microorganisms for specific metabolic
processes. This study was carried out to evaluate the effects of trivalent chromium (Cr3+) on dry matter production, nutrient uptake and nitrogen fixation in soybeans (Glycine max). The seeds were inoculated with Bradyrhizobium japonicum and the plants were
grown in “Leonard Jars” with washed sand in the upper portion and nutrient solution (without N) in the lower. Five Cr3+
concentrations were used: 0, 20, 40, 80 e 120 mg L-1in the nutrient solution. Concentrations of Cr3+ above 20 mg L-1
decreased plants and nodule dry matter production, number of nodules, nitrogen fixation and P, K, Ca e Mg uptake. Cromium concentrations in soybean plants above
5.8 mg kg-1 may be considered phytotoxic.