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dc.contributor.author Copatti, Carlos Eduardo
dc.contributor.author Garcia, Luciano de Oliveira
dc.contributor.author Baldisserotto, Bernardo
dc.date.accessioned 2012-11-08T19:11:11Z
dc.date.available 2012-11-08T19:11:11Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.citation COPATTI, Carlos Eduardo; GARCIA, Luciano de Oliveira; BALDISSEROTTO, Bernardo. Revisão sobre o impacto de agroquímicos utilizados na cultura de arroz em peixes. Biota Neotropica, v. 9, n. 4, p. 235-242, 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/bn/v9n4/v9n4a23.pdf>. Acesso em: 19 jun. 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/2732
dc.description.abstract Na lavoura arrozeira, o uso de agroquímicos no controle de plantas daninhas e insetos é recomendado para garantir maior produtividade. Entretanto, sua utilização pode acarretar uma série de efeitos em organismos não alvos, como os peixes. Deste modo, esta revisão tem como objetivo analisar os dados existentes sobre os efeitos dos agroquímicos utilizados no cultivo de arroz em peixes, de modo a propor estratégias que minimizem seu impacto. Existe grande variação entre os agroquímicos testados quanto à toxicidade, sendo a determinação da concentração letal mediana em 96 horas apenas uma estimativa inicial para estudos adicionais, uma vez que para muitos deles concentrações inferiores podem provocar alterações bioquímicas nos tecidos dos peixes, as quais se mostram mais efetivas como biomarcadores. Para minimizar o impacto dos agroquímicos deve-se utilizar sempre a dose mínima recomendada, e manter estática a lâmina de água do cultivo por um período mínimo de duas semanas após a aplicação, de modo que o princípio ativo seja degradado, reduzindo a toxicidade. Além disso, o manejo integrado de pragas é recomendando, bem como a rizipiscicultura, a qual evita a utilização dos agroquímicos e em alguns casos pode promover um rendimento semelhante. pt_BR
dc.description.abstract In the rice field, the use of agrochemicals to control rice weeds and pests is recommended to improve yield. However, their use may affect non-target organisms, as the fishes. Therefore, this review has like objective to analyze data regarding the effects of agrochemicals used in the rice field in fishes to propose strategies to minimize their impact. There is a large variation in the agrochemicals toxicity, and the determination of the medium lethal concentration in 96 hours is only an initial approach for additional studies, because many of them can provoke changes in biochemical parameters in fish tissues at lower concentrations. These biochemical parameters are more appropriate as biomarkers for agrochemicals. It is suggested to use the minimum recommended dose to minimize the impact of the agrochemicals, as well as to keep the water layer of the rice field for at least two weeks after the application to decompose the active principle and reduce toxicity. Besides, the integrated pest management is recommended, even as the rice-fish culture, which avoids the use of agrochemicals and in some situations, may give similar yields. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Lavoura arrozeira pt_BR
dc.subject Herbicidas pt_BR
dc.subject Rizipiscicultura pt_BR
dc.subject Pesticidas pt_BR
dc.subject Manejo integrado de pragas pt_BR
dc.subject Rice field pt_BR
dc.subject Herbicides pt_BR
dc.subject Pesticides pt_BR
dc.subject Rice-fish culture pt_BR
dc.subject Integrated pest management pt_BR
dc.title Revisão sobre o impacto de agroquímicos da cultura de arroz em peixes pt_BR
dc.type article pt_BR


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