Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o desempenho zootécnico de juvenis de Rã-manteiga Leptodactylus latrans (Linnaeus, 1758)

Rosa, Fernanda de Oliveira

Abstract:

 
A ranicultura, além de atividade comercial, pode significar um meio de manutenção de anfíbios em cativeiro, visando à conservação desses animais, atualmente tão ameaçados. O declínio da diversidade de anfíbios é um problema de ordem mundial e existe uma comoção global para que essa perda de biodiversidade seja reduzida. Alguns parâmetros que influenciam no cultivo incluem a temperatura (principalmente), fotoperíodo, densidade de estocagem, manejo alimentar e manejo sanitário adequado. A rã-manteiga Leptodatcylus latrans (Linnaeus, 1758), uma espécie nativa do Brasil, faz parte de um grupo de anfíbios chamados Leptodactilídeos (Amphibia, Anura, Leptodactylidae), que é muito apreciado para o consumo, a partir de captura no ambiente. Juvenis de rãmanteiga foram mantidos em estufas climatizadas, distribuídos em seis tratamentos, com três temperaturas (22º, 27º e 32ºC) e dois fotoperíodos (12h:12h L/E e 16h:8h L/E), para avaliação dos parâmetros ganho de peso, crescimento, taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente e sobrevivência. Os melhores resultados para o desempenho dos juvenis da rã-manteiga foram observados na temperatura de 27ºC combinada com o fotoperíodo de 12h:12h L/E. O fotoperíodo, assim como a interação entre fotoperíodo e temperatura não afetaram significativamente os parâmetros de desempenho. Os resultados de desempenho foram submetidos à análise de regressão em função da temperatura. Assim, foi possível verificar que os dados de ganho de peso, crescimento, taxa de crescimento específico e conversão alimentar aparente se ajustam a uma distribuição quadrática que relaciona os parâmetros de desempenho zootécnico “y” com temperatura “x”. Rã-manteiga se adaptou facilmente ao manejo, quando mantida nas temperaturas de 27º e 32ºC, pois a temperatura de 22º diminuiu seu metabolismo, fazendo com que os animais ficassem sempre escondidos nas gaiolas. Os resultados aqui apresentados poderão complementar as pesquisas sobre a conservação de anfíbios.
 
Frog culture, a commercial aquaculture activity, can be used to keep amphibian in captivity in order to promote their conservation. Amphibian decline is a global problem and people around the world are now working together, trying to reduce this biodiversity loss. Some factors affect frog culture, like temperature (mainly), photoperiod, stocking density, ideal health and feed management. The butter-frog Leptodactylus latrans (Linnaeus, 1758), a native amphibian specie, belongs to the leptodactylidae group (Amphibia, Anura, Leptodactylidae), captured for feed, directly from its natural habitat. Froglets of butter-frogs were kept in acclimatized incubators, with six different treatments, including three temperatures (22º, 27º e 32ºC) and two photoperiods (12h:12h Light/Dark and 16h:08h L/D), to analyze the results for weight gain, growth, specific growth rate, apparent feed conversion and survival. The best results to the performance of butter-frogs froglets occurred when animals were kept under a combination of 27ºC and 12h:12h L/D. Photoperiod as well the interaction between the photoperiod and temperature have no significant effect over the performance parameter. Performance results were submitted to a regression analysis according the temperature. So, it was possible show that weight gain, growing, specific growth rate and apparent feed conversion are adjusted to a quadratic distribution where “y” represents the performance parameter and “x” represent the temperature. Butterfrog has easily adapted to the handling, when kept under 27º and 32ºC, while the 22ºC temperature has decreased its metabolism, making animals stay hidden in the cages. These results could be used to complement research information on amphibian conservation.
 

Description:

Dissertação(mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós–Graduação em Aqüicultura, Instituto de Oceanografia, 2011.

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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)