Abstract:
O desenvolvimento e domínio das técnicas de aquicultura têm levado a intensificação na criação de diferentes espécies, existindo uma tendência de incremento na concentração de compostos nitrogenados nos sistemas de cultivo. Os compostos nitrogenados ocorrem naturalmente no meio aquoso, podendo provocar mortalidade ou afetar o crescimento dos organismos criados. As formas nitrogenadas mais abundantes nos viveiros são a amônia, nitrito e nitrato. Juvenis de camarão-rosa, Farfantepenaeus brasiliensis, foram expostos a diferentes concentrações de amônia, nitrito e nitrato em ensaios de curta duração. Os valores de concentração letal (CL50) para amônia, nitrito e nitrato para 24h a 96h foram respectivamente 24,77 a 8,81mg/L; 252,04 a 105,97mg/L; 1882,63 a 912,07mg/L. De acordo com os resultados obtidos foi possível estimar o nível de segurança de amônia, nitrito e nitrato para juvenis de camarão-rosa em 0,88mg/L, 10,60 e 91,21mg/L, respectivamente.
The development of new techniques has led to the intensification of aquaculture regarded to rearing of different species. Therefore, there is a tendency to increase the generation of nitrogen compounds in these cropping systems. The nitrogen compounds naturally occur in the water of rearing systems, and may cause death or affect the individual growth. The most abundant nitrogen forms in the ponds are ammonia, nitrite and nitrate. The juveniles of pink-shrimp, Farfantepenaeus brasiliensis were exposed to different concentrations of ammonia, nitrite and nitrate. The LC50 values for ammonia, nitrite and nitrate for 24h to 96h are respectively 24.77 to 8.81mg/L, 252.04 to 105.97mg/L, 1882.63 to 912.07mg/L, respectively. The safe level of ammonia, nitrite and nitrate to pink shrimp juveniles estimated were 0.88mg/L, 10.60 and 91.21mg/L, respectively.