Abstract:
Como resultado da estagnação das pescarias industriais, a aquacultura surge como uma alternativa ao setor pesqueiro. Porém, a alta dependência da farinha de peixe utilizada como principal fonte protéica nas rações de muitas espécies na aquacultura, mostra que a pressão sobre os estoques de pequenos peixes pelágicos continua alta. Além disso, a produção de farinha de peixe se mantém estabilizada nas últimas décadas, com os preços variando de acordo com a oferta e procura. Assim, muitos esforços têm sido direcionados na busca por ingredientes protéicos alternativos mais baratos e mais disponíveis para o uso em rações, como é o caso dos produtos de base vegetal e dos subprodutos da pecuária e da avicultura. O farelo de soja oferece uma fonte econômica e nutricionalmente viável de proteína, porém fatores antinutricionais, baixa palatabilidade e deficiência de aminoácidos e ácidos graxos essenciais podem limitar sua utilização em rações para L. vannamei. Por outro lado, o concentrado protéico de soja (CPS) apresenta características superiores ao farelo, como razoável perfil de aminoácidos, altos valores protéicos, energéticos e de digestibilidade. Porém, a utilização desses ingredientes depende em grande parte do requerimento nutricional da espécie, dos preços relativos à farinha de peixe e de regulamentações ambientais dos sistemas de produção. Outro ingrediente que vem obtendo sucesso como substituto da farinha de peixe em rações para L. vannamei são os flocos microbianos formados em ambientes de criação super-intensiva de peixes e camarões. Além de possuir inúmeras vantagens do ponto de vista nutricional, traz também benefícios ambientais com a reutilização dos efluentes. A aquacultura apenas poderá exercer seu papel na contribuição para a demanda mundial de proteína se reduzir a utilização de peixes na alimentação e adotar práticas de manejo mais ecológicas.
Aquaculture is an alternative to the fishing sector due to industrial fisheries stagnation. However, the pressure on small pelagic fish stocks remains high because for fish meal production, main protein source used in diets for many aquaculture species. Moreover, fish meal production is stabilized in recent decades, with prices varying according to supply and market demand. Thus, many efforts have been done on the search for cheaper and more available protein ingredients for animal feed, like plant-based products and by-products of livestock and poultry production. The soy bean meal offers an economically and nutritionally viable source of protein. However, problems such deficient levels of indispensable amino acids and fatty acids, anti-nutrients and poor palatability can restrict its use in L. vannamei feeds. On the other hand, soy protein concentrate presents superior characteristics than soy bean meal, like suitable amino acids profile, high protein and energetic values and good digestibility. Nevertheless, the use of these ingredients depends largely on: species nutritional requirement, fish meal prices and environmental regulations for production systems. Another ingredient that has being used successfully as a substitute for fishmeal in diets for L. vannamei are microbial flocs formed in super-intensive fish and shrimp farming. Besides having numerous profits on nutrition, it also brings environmental benefits because of the effluent reuse. Aquaculture can only play its role in contributing to the global protein demand if we start to reduce fish meal use and adopt environmental friendly practices.
Description:
Dissertação(mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós–Graduação em Aqüicultura, Instituto de Oceanografia, 2011.