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dc.contributor.advisor Figueiredo, Mario Roberto Chim
dc.contributor.author Ramos, Leonardo Rocha Vidal
dc.date.accessioned 2012-12-19T14:34:39Z
dc.date.available 2012-12-19T14:34:39Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation RAMOS, Leonardo Rocha Vidal. Substituição da farinha de peixe pelo farelo de soja em dietas para Mugil platanus: estudos sobre o crescimento, composição corporal e viabilidade econômica no cultivo. 2011. 46f. Dissertação (Mestrado em Aqüicultura) - Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2011. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/3015
dc.description Dissertação(mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós–Graduação em Aqüicultura, Instituto de Oceanografia, 2011. pt_BR
dc.description.abstract A farinha de peixe é um recurso cada vez mais limitante na formulação de alimentos para a aquicultura, principalmente por causa do preço, da qualidade variável e da disponibilidade no mercado. Logo, torna-se necessário estudar outras fontes de alimentos para tornar a aquicultura uma atividade mais sustentável. O objetivo deste estudo foi avaliar o farelo de soja como alternativa à farinha de peixe para juvenis da tainha Mugil platanus. O desenho experimental foi composto por 12 tanques (310L) com volume útil de 200L, com 30 juvenis cada (peso médio 0,59 ± 0,17 g, comprimento médio 30,26 ± 3,27 mm). Foram formuladas quatro rações isoprotéicas (35% PB) e isocalóricas (3.600 Kcal/kg), em triplicatas. Uma ração foi formulada sem soja e outras três com níveis de substituição crescente (0, 25%, 50% e 75%) da farinha de peixe pelo farelo de soja. O experimento teve a duração de 50 dias. Os parâmetros físicos e químicos da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH e salinidade) foram tomados diariamente, sempre pela manhã. A cada 10 dias foi realizada uma biometria e, ao final do experimento, os peixes foram coletados e eutanaziados para análise da composição proximal. Avaliou-se a sobrevivência, ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de crescimento específico (TCE), fator de condição (K), taxa de eficiência protéica (TEP), taxa de conversão econômica (CEc), índices víscerossomático (IVS) e hepatossomático (IHS). Não houve diferenças significativas (P > 0,05) para as variáveis físicas e químicas da água. Em nenhuma das variáveis de desempenho analisadas houve diferença estatística (p > 0,05). Houve diferença significativa (P < 0,05) para a CEc e para o conteúdo de umidade e lipídios dos peixes. A análise estatística (P > 0,05) dos índices hepatossomático e víscerossomático não mostrou diferenças significativas. O farelo de soja é um ingrediente de menor custo efetivo e de maior disponibilidade no mercado de alimentos do que a farinha de peixe. Por outro lado, o resultado do presente estudo indica que a substituição da farinha de peixe ao nível de 75% pelo farelo de soja não trás riscos à produção da espécie estudada Mugil platanus. pt_BR
dc.description.abstract Fishmeal is an increasingly limiting resource in the formulation of feed for aquaculture, mainly because of price, it’s availability and variable quality in the market. Hence, it becomes necessary to study other sources of food to make aquaculture more sustainable activity. The aim of this study was to evaluate the soybean meal as a substitute of fish meal for juvenile mullet Mugil platanus. The experimental design consisted of 12 tanks (310 L) working volume of 200 L, each with 30 juvenile (average weight 0.59 ± 0.17 g, and 30.26 ± 3.27 mm). Four diets were formulated to be isonitrogenous (35% CP) and isocaloric (3.600 Kcal / kg), in triplicate. One diet was formulate with soy-free diet and three others with increasing level of substitution (0, 25, 50 and 75%), of fishmeal by soybean meal. The experiment was accomplished over 50 days. The physical and chemical parameters (temperature, oxygen, pH and salinity) were taken daily, always in the morning. Every 10 days was performed a weight and length measurement, and at the end of the experiment fish were collected and euthanized for analysis of the proximal composition. The survival, weight gain (GP), feed conversion ratio (CAA), specific growth rates (TCE), condition factor (K), protein efficiency ratio (PER), economic conversion ratio (CEc), viscerasomatic index (IVS) and hepatic somatic index (IHS) were evaluated. No significant differences (P>0.05) were observed for the physical and chemical variables of water. Statistical difference (P>0,05) were no found in none of the performance variables. Difference significant (P<0.05) were detected to the CEC and to the content of moisture and lipids of fish. The statistical analysis (P>0.05) of liver somatic and gut somatic index showed no significant differences. Soybean meal is an ingredient with more cost effective and greater feed market availability than fish meal. On other hand, the results of this study indicate that the replacement of fish meal at level of 75% by soybean meal does not bring risks to the production of this studied specie Mugil platanus. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.title Substituição da farinha de peixe pelo farelo de soja em dietas para Mugil platanus: estudos sobre o crescimento, composição corporal e viabilidade econômica no cultivo pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)
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