Show simple item record

dc.contributor.author Vargas, Vagner de Souza
dc.contributor.author Soares, Maria Cristina Flores
dc.date.accessioned 2013-06-17T18:48:02Z
dc.date.available 2013-06-17T18:48:02Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation VARGAS, Vagner de Souza; SOARES, Maria Cristina Flores. Características da alimentação complementar precoce em crianças de uma cidade no sul do Brasil. Nutrire, São Paulo, v. 37, n. 3, p. 269-280, 2012. Disponível em: <http://revistanutrire.org.br/files/v37n3/v37n3a04.pdf>. Acesso em: 30 mar. 2013. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/3541
dc.description.abstract Complementary feeding is defined as the process starting when breast milk alone is no longer sufficient to meet infant nutritional requirements and therefore other liquids and feed are needed along with it. The aim of this study was to identify the main characteristics of early complementary feeding in children under 6 months of age. This study compared the data from two cross-sectional population based studies carried out in the municipality of Rio Grande, State of Rio Grande do Sul, Brazil, in 1995 and 2004. There was a significant reduction in the proportion of children drinking water and tea in the first month of life. Besides, there was an increase in the proportion of children that started receiving juices, artificial milk, cow milk, vegetables, meat, fruits and beans after the sixth month of life. Thus, there is still high prevalence of precocious feed introduction to children’s diet in that municipality. pt_BR
dc.description.abstract La alimentación complementaria es la introducción de alimentos y líquidos en la dieta de los bebés cuando la lactancia materna no es suficiente para satisfacer sus necesidades nutritivas. El objetivo de este estudio fue identificar las principales características de la alimentación complementaria temprana en niños menores de 6 meses. Se compararon los datos obtenidos en dos estudios transversales de base poblacional realizados en Río Grande, RS, Brasil, en 1995 y 2004. Hubo reducción significativa en la proporción de niños que bebieron agua y tés en el primer mes de vida. Hubo, además, un aumento en la proporción de niños que recibieron jugos, leche artificial, leche de la vaca,verduras, carne,frutas y frijoles después del sexto mes de vida.Todavía se introducen alimentos de manera precoz en la dieta de los niños de esa ciudad. pt_BR
dc.description.abstract Alimentação complementar é o processo iniciado quando o leite materno não é suficiente para atingir as necessidades dos bebês, precisando-se introduzir outros alimentos e líquidos à dieta. O objetivo deste estudo foi identificar as principais características da introdução de alimentos precocemente, em crianças com menos de 6 meses de vida. Este estudo foi feito através da comparação dos dados obtidos em dois estudos transversais de base populacional realizados na cidade do Rio Grande/RS, Brasil, em 1995 e 2004. Ocorreram reduções significativas na proporção de crianças que ingeriram água e chás no primeiro mês de vida. Além disso, houve um aumento na proporção de crianças que começaram a receber sucos, leite artificial, leite de vaca, vegetais, carnes, frutas e feijão após o sexto mês de vida. Ainda existem altas prevalências de introdução de alimentos precocemente à dieta das crianças desta cidade. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Complementary feeding pt_BR
dc.subject Infant diet pt_BR
dc.subject Food introduction pt_BR
dc.subject Children pt_BR
dc.subject Breastfeeding pt_BR
dc.subject Alimentación complementaria pt_BR
dc.subject Dieta infantil pt_BR
dc.subject Introducción de alimentos pt_BR
dc.subject Niños pt_BR
dc.subject Lactancia materna pt_BR
dc.subject Alimentação complementar pt_BR
dc.subject Dieta infantil pt_BR
dc.subject Introdução de alimentos pt_BR
dc.subject Crianças pt_BR
dc.subject Amamentação pt_BR
dc.title Características da alimentação complementar precoce em crianças de uma cidade no sul do Brasil pt_BR
dc.title.alternative Characteristics of precocious complementary feeding in children from a city in southern Brazil pt_BR
dc.type article pt_BR
dc.identifier.doi http://dx.doi.org/10.4322/nutrire.2012.021 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • ICB - Artigos publicados em periódicos
  • Show simple item record