Tolerância de juvenis do pampo trachinotus marginatus (teleostei, carangidae) ao choque agudo de salinidade em laboratório

Sampaio, Luís André Nassr de; Tesser, Marcelo Borges; Burkert, Denilson

Abstract:

 
O pampo Trachinotus marginatus é uma espécie com potencial para piscicultura, mas a sua utilização pode ser limitada pelas variações de salinidade comuns em estuários ou em ambientes super-salinos. Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a tolerância à salinidade de juvenis de T. marginatus em laboratório. Foram testadas 12 salinidades em duplicata (0, 6, 8, 10, 15, 25, 45, 55, 58, 61, 65 e 75 ) e um tratamento controle (35 ). Dez peixes (comprimento total: 20,7±2,3mm e peso úmido: 427±113mg) foram colocados em tanques plásticos de 3L. A temperatura da água foi mantida em 24ºC com um banho termostatisado, aeração constante e, a cada 24 horas, os meios experimentais foram completamente renovados. Após 96 horas de exposição, as salinidades letais médias inferior e superior, com os respectivos intervalos de confiança (IC 95%), foram estimadas em 6,99 (IC 95% = 6,86-7,13 ) e 58,50 (IC 95% = 56,81-60,24 ), respectivamente. Estes resultados permitem caracterizar esta espécie como eurialina. O estudo da influência da salinidade sobre T. marginatus deve ser aprofundado, buscando avaliar principalmente os efeitos sobre o crescimento, de modo que seja possível determinar o potencial do seu cultivo em ambientes com diferentes salinidades.
 
The pompano Trachinotus marginatus shows good potential for aquaculture, but the success of its culture might be limited by the salinity fluctuations common in estuaries or in hyper-saline environments. The objective of this work was to establish the salinity tolerance of juvenile T. marginatus under laboratory conditions. Twelve salinities (0,6, 8, 10, 15, 25, 45, 55, 58, 61, 65, and 75 ) plus a control (35 ) were tested in duplicate. Groups of ten fish (total length: 20.7±2,3mm and wet weight: 427±113mg) were placed in plastic tanks with 3L of water. A water bath was set to control the temperature at 24ºC, water was continuously aerated, and completely exchanged every 24h. After 96 hours, lower and upper medium lethal salinities and their respective confidence intervals (CI 95%) were estimated as 6.99 (CI 95% = 6.86- 7.13 ), and 58.50 (CI 95% = 56.81-60.24 ),respectively. These results allow the characterization of this species as euryhaline. The influence of salinity on T. marginatus should be studied with more detail, with special attention to its effects on growth, in order to determine the potential for T. marginatus culture in different salinities.
 

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