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dc.contributor.author Paim, Rodrigo Mombaque
dc.contributor.author Monte, Micheli Legemann
dc.contributor.author Rizzi, Jaques
dc.contributor.author Pinto, Luiz Antonio de Almeida
dc.date.accessioned 2013-11-22T11:36:28Z
dc.date.available 2013-11-22T11:36:28Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation PAIM, Rodrigo Mombaque et al. Concentrados de ácidos graxos insaturados obtidos a partir de óleo de carpa (Cyprinus carpio) utilizando o método da complexação com uréia. Vetor, Rio Grande, v. 22, n. 1, p. 18-37, 2012. Disponível em: <http://www.seer.furg.br/vetor/article/view/3191/2138>. Acesso em: nov. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 0102-7352
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4218
dc.description.abstract O trabalho teve como objetivo estabelecer as melhores condições para obter concentrados de ácidos graxos mono e poliinsaturados a partir do óleo branqueado de carpa (Cyprinus carpio), utilizando o método de complexação com uréia. Os fatores de estudo foram: relação de uréia-ácido graxo (2:1 e 6:1), temperatura de cristalização (4ºC e -12ºC) e tempo de cristalização (14 e 24 h). As respostas para análise estatística foram o somatório de ácidos graxos saturados (Σ(AGS)); somatório de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados (Σ(AGMI+AGPI)); somatório de ácido graxo eicosapentaenoico e docosahexaenóico (Σ(EPA+DHA)). A relação uréia/AG se mostrou muito significativa, de forma diretamente proporcional na obtenção dos concentrados. A relação entre temperatura e rendimento dos concentrados foi de forma inversamente proporcional, e o tempo foi significativo, porém com menor influência. As melhores condições para a obtenção de concentrados foram: maior relação de uréia/AG (6:1), menor temperatura (-12ºC) e menor tempo (14 h). Sendo que nestas condições, os AGMI+AGPI constituíram 85,2% do concentrado, e entre estes os EPA+DHA foram de 9,4%. As frações líquidas apresentaram rendimento em massa de até 65,4%, e seu percentual de ácidos graxos livres ficou em média 35,8 g/100g. pt_BR
dc.description.abstract This study aimed to obtain concentrates mono and polyunsaturated fatty acids from the bleanched carp (Cyprinus carpio) oil, using the method of urea complexation. The study factors were: ratio of urea-fatty acid (2:1 and 6:1), crystallization temperature (4 ° C and -12 ° C) and crystallization time (14 and 24 h). The responses for statistical analysis were: the sum of saturated fatty acids (Σ(SFA)); the sum of monounsaturated and polyunsaturated fatty acids (Σ(MUFA+PUFA)); the sum of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids Σ((EPA+DHA)). The urea/FA ratio showed the higher significance, it was directly proportional to obtainment of concentrates. The temperature was related with concentrates yield of inversely proportional form, and the time was significant, but with less influence. The best conditions for obtaining the concentrates were: higher urea/FA ratio (6:1), lower temperature (-12 ° C) and lower time (14 h). In this condition, the amount of MUFA+PUFA in concentrates were of 85.2%, and the EPA+DHA content were of 9.4%.The liquid fractions obtained mass yield of up to 65.4%, and its percentage of free fatty acids was around 35.8 g/100. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Ácidos graxos pt_BR
dc.subject Complexação pt_BR
dc.subject Óleo de carpa pt_BR
dc.subject Resíduos de pescados pt_BR
dc.subject Fatty acids pt_BR
dc.subject Carp oil pt_BR
dc.subject Complexation pt_BR
dc.subject Fish residues pt_BR
dc.title Concentrados de ácidos graxos insaturados obtidos a partir de óleo de carpa (Cyprinus carpio) utilizando o método da complexação com uréia pt_BR
dc.title.alternative Obtainment of unsaturated fatty acid concentrates of carp (Cyprinus carpio) oil by urea complexation method pt_BR
dc.type article pt_BR


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