Abundância do bacterioplâncton e suas relações com fatores físico-químicos e biológicos em nove lagos rasos do Campus Carreiros – Furg, Rio Grande – RS (Brasil)

Souza, Neusiane Chaves de; Abreu, Paulo Cesar Oliveira Vergne de

Abstract:

 
Neste estudo procurou-se determinar quais fatores controlam a abundância de bactérias livres (BL) e aderidas a partículas (BA) em nove lagos presentes no Campus Carreiros da FURG, na região sul da planície costeira do Rio Grande do Sul. Concentração de oxigênio dissolvido, seston, nutrientes dissolvidos (amônia, nitrito, nitrato e fosfato), clorofila a e a abundância de bactérias, flagelados e ciliados foram determinadas em uma única coleta realizada em 10 de setembro de 2007. Não foi encontrada relação direta entre a concentração da clorofila a e a abundância bacteriana, o que permite supor que o principal aporte de carbono orgânico dissolvido para as bactérias é proveniente da decomposição da matéria orgânica oriunda da decomposição de macrófitas aquáticas e de plantas do entorno dos lagos. Contudo, foi observada uma relação inversa entre o oxigênio dissolvido e as BA, além de uma relação direta destas com o seston. Também foi encontrada uma relação positiva entre as BA e os flagelados heterotróficos e iliados, indicando um possível controle Top-Down”. Já as BL apresentaram uma correlação positiva apenas com a oncentração de fosfato dissolvido, caracterizando um controle “Bottom-Up”.
 
In this study we aimed to determine which factors control the abundance of free (FB) and attached bacteria (AB) in nine lakes at the Campus Carreiros of the Federal University of Rio Grande – FURG. Dissolved oxygen, seston weight, dissolved inorganic nutrients (ammonia, nitrite, nitrate and phosphate), chlorophyll a and the abundance of bacteria, flagellates and ciliates were investigated in a sample carried out in all lakes on September 10th 2007. There was no direct relationship between chlorophyll a and bacterial abundance, indicating that the main dissolved organic carbon source for bacteria comes from the decomposition of macrophytes and plants present in the lakes, or in their surroundings. However, it was observed a negative relationship between AB and oxygen, and a direct correlation between this kind of bacteria and seston loads. Similarly, there was a direct relationship between AB and flagellates and ciliates, suggesting a possible “Top-Down” control of attached bacteria in the lakes. On the other hand, FB were positively related to the phosphate concentration, indicating a possible “Bottom-Up” control.
 

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