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dc.contributor.author Cortez-Vega, William Renzo
dc.contributor.author Piotrowicz, Inajara Beatriz Brose
dc.contributor.author Prentice-Hernández, Carlos
dc.contributor.author Borges, Caroline Dellinghausen
dc.date.accessioned 2014-08-20T21:50:19Z
dc.date.available 2014-08-20T21:50:19Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation CORTEZ-VEGA, William Renzo et al. Conservação de mamão minimamente processado com uso de revestimento comestível à base de goma xantana. Semina: Ciências Agrárias, v. 34, n. 4, p. 1753-1764, 2013. Disponível em: <http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13650>. Acesso em: 25 jul. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1679-0359
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4484
dc.description.abstract Neste trabalho foi avaliada a conservação do mamão “Formosa” minimamente processado, com o uso de revestimento comestível à base de goma xantana, por 12 dias a 4±1 °C. Foram realizados os tratamentos: controle (T1), sem revestimento; revestimento com 0,5% de goma xantana (T2); revestimento com 0,5% de goma xantana e 1% de quitosana (T3); revestimento com 0,5% de goma xantana e 0,25% de goma guar (T4); revestimento com 0,5% de goma xantana, 0,25% de goma guar e 1% de quitosana (T5). Tais revestimentos foram preparados em solução aquosa e adicionados a eles 1% do plastificante glicerol. No tratamento controle e nos pedaços de mamão revestidos foram analisados a perda de massa, firmeza, pH, acidez titulável cor e os seguintes grupos de micro-organismos: psicrófilos, Salmonella spp., coliformes totais e termotolerantes. Os diferentes revestimentos à base de goma xantana foram eficientes na conservação do mamão “Formosa” minimamente processado, em relação à amostra controle. A adição de goma guar ao revestimento de xantana influenciou negativamente na perda de massa e nos parâmetros de cor, luminosidade, a* e b*. A adição de quitosana (T3) influenciou beneficamente na redução da perda de massa, manutenção da luminosidade e menor redução nos parâmetros a* e b*, entretanto, não foi observado efeito antimicrobiano. Assim, sugere-se como revestimento comestível de mamão “Formosa” minimamente processado o revestimento composto somente de goma xantana (T2), o qual propiciou redução da perda de massa, manutenção da luminosidade e b* e menor redução no a*. Entretanto, experimentos visando à manutenção da firmeza, pH e acidez deverão ser futuramente realizados. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Análise Microbiológica pt_BR
dc.subject Carica Papaya pt_BR
dc.subject Cor pt_BR
dc.subject Goma Guar pt_BR
dc.subject Perda de Massa pt_BR
dc.subject Quitosana pt_BR
dc.subject Textura pt_BR
dc.subject Xanthan Gum pt_BR
dc.subject Guar Gum pt_BR
dc.subject Chitosan pt_BR
dc.subject Microbiological Analysis pt_BR
dc.subject Physicochemical Analysis pt_BR
dc.title Conservação de mamão minimamente processado com uso de revestimento comestível à base de goma xantana pt_BR
dc.title.alternative Conservation of papaya minimally processed with the use of edible coating based on xanthan gum pt_BR
dc.type article pt_BR
dc.identifier.doi 10.5433/1679-0359.2013v34n4p1753 pt_BR


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