dc.contributor.author |
Uebel, Lívia da Silva |
|
dc.contributor.author |
Boeira, Carolina Zulian |
|
dc.contributor.author |
Spier, Franciela |
|
dc.contributor.author |
Burkert, Carlos André Veiga |
|
dc.date.accessioned |
2014-12-17T13:57:17Z |
|
dc.date.available |
2014-12-17T13:57:17Z |
|
dc.date.issued |
2012 |
|
dc.identifier.citation |
UEBEL, Lívia da Silva et al. Isolamento de leveduras produtoras de lipídios a partir de amostras ambientais do sul do Brasil. In: MOSTRA DA PRODUÇÃO UNIVERSITÁRIA. 11., 2012, Rio Grande. XI Mostra da Produção Universitária, 2012. p. 1-1. Disponível em: <www.propesp.furg.br/propesp/anaismpu/cd2012/cic/263.doc>. Acesso em: 01 nov. 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4716 |
|
dc.description.abstract |
Levando-se em consideração a enorme quantidade de glicerina gerada na produção de biodiesel e seu baixo custo, torna-se necessário encontrar alternativas para converter este substrato em produtos de alto valor agregado, como lipídios microbianos. Por outro lado, existe um grande interesse em encontrar espécies de micro-organismos ainda não catalogados que sejam produtores de insumos de interesse para a indústria, e poucos micro-organismos são conhecidos por acumular lipídios em um nível significativo. O objetivo deste trabalho foi isolar cepas de leveduras silvestres produtoras de lipídios a partir da biodiversidade presente em amostras ambientais. Foram coletadas amostras de solos, flores, folhas e cascas de árvores na região da Planície Costeira do Rio Grande do Sul. Estas foram pesadas (1 g) e transferidas para frascos Erlenmeyer de 250 mL contendo 50 mL de meio de enriquecimento, sendo estes incubados a 28°C por 24 h. Após este período foi retirado 1 mL de cada cultivo, adicionando a 9 mL de água destilada estéril, sendo 0,1 mL inoculado em placas de Petri contendo ágar YM com auxílio de alça de Drigalski, incubando-se a 30ºC por 120 h. As colônias obtidas foram re-isoladas pelo método de esgotamento em estrias em placas de Petri contendo ágar YM, incubando-se a 30ºC por 72 h. Das 18 leveduras isoladas, 10 mostraram-se promissoras no acúmulo de lipídios, utilizando a técnica de coloração de Sudan Black B |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
screening de micro-organismos |
pt_BR |
dc.subject |
lipídios microbianos |
pt_BR |
dc.subject |
Sudan Black B |
pt_BR |
dc.title |
Isolamento de leveduras produtoras de lipídios a partir de amostras ambientais do sul do Brasil |
pt_BR |
dc.type |
other |
pt_BR |