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dc.contributor.author Jacobi, Ubiratã Soares
dc.contributor.author Fleck, Nilson Gilberto
dc.date.accessioned 2011-05-03T11:36:12Z
dc.date.available 2011-05-03T11:36:12Z
dc.date.issued 2000
dc.identifier.citation JACOBI, Ubiratã Soares; FLECK, Nilson Gilberto. Avaliação do potencial alelopático de genótipos de aveia no início do ciclo. Pesq. agropec. bras., vol.35, n.1, p. 11-19, 2000. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v35n1/6894.pdf> Acesso em: 02 maio 2011 pt_BR
dc.identifier.issn 0100-204X
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/475
dc.description.abstract A aveia (Avena spp.) é uma das culturas mais importantes do Sul do Brasil durante a estação hibernal de crescimento. Sabe-se que nela existem agentes alelopáticos, o que torna conveniente o entendimento deste fenômeno na cultura. Neste trabalho, buscou-se realizar uma estimativa do potencial alelopático com base na análise da fase inicial (estabelecimento) do ciclo de diferentes genótipos de aveia, bem como na avaliação de seus aleloquímicos. A partir da análise dos dados, verifica-se que os genótipos de aveia apresentam potencial alelopático, e que UPF 13, UFRGS 9, UFRGS 10 e UFRGS 6 são os que mostram maior efeito. Por outro lado, UFRGS 12, UFRGS 17, UFRGS 884077 e UPF 12 exibem menor efeito. Os efeitos produzidos pelo aleloquímico escopoletina são semelhantes aos provocados pelos próprios genótipos de aveia, o que mostra semelhança entre o efeito alelopático produzido pela substância e o provocado pelos genótipos. pt_BR
dc.description.abstract Oats (Avena spp.) represent one of the most important crops in the South of Brazil during the winter growing season. In its plants there are allelopathic substances present, which refer the importance of the understanding of this phenomenon in the crop. The aim of this work was to estimate the allelopathic potential of different genotypes based on the analyses of their initial phase as well as on the evaluation of their allelochemicals. Results of this study showed that oat genotypes present allelopathic potential. Genotypes that present greater allelopathic effects during the initial period are UPF 13, UFRGS 9, UFRGS 10, and UFRGS 6. In the same way, those genotypes that exhibit lesser effects are UFRGS 12, UFRGS 17, UFRGS 884077, and UPF 12. The effects caused by the allelochemical scopoletin are similar to those observed by oat genotypes, suggesting a cause and effect relationship. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access
dc.subject Avena sativa pt_BR
dc.subject Avena strigosa pt_BR
dc.subject Aleloquímicos pt_BR
dc.subject Escopoletina pt_BR
dc.subject Alelopatia pt_BR
dc.subject Allelochemicals pt_BR
dc.subject Scopoletin pt_BR
dc.subject Allelopathy pt_BR
dc.title Avaliação do potencial alelopático de genótipos de aveia no início do ciclo pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the allelophatic potential of oat genotypesat the initial period of cycle pt_BR
dc.type article pt_BR


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