dc.contributor.author |
Soares, Roberta Borda |
|
dc.contributor.author |
Peixoto, Silvio Ricardo Maurano |
|
dc.contributor.author |
Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto |
|
dc.contributor.author |
D'Incao, Fernando |
|
dc.date.accessioned |
2011-05-18T23:15:46Z |
|
dc.date.available |
2011-05-18T23:15:46Z |
|
dc.date.issued |
2008 |
|
dc.identifier.citation |
SOARES, Roberta et al. Effects of feeding plant material on growth and survival of pink shrimp farfantepenaeus paulensis. Atlântica, Rio Grande, v. 30, n. 1, p.17-22, 2008. Disponível em:<http://www.seer.furg.br/ojs/index.php/atlantica/article/viewFile/819/307> Acesso em: 15 maio 2011 |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
01021656 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/537 |
|
dc.description.abstract |
Efeito da alimentação com vegetais no crescimento e sobrevivência do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis Quantidades significativas de material vegetal têm sido encontradas no conteúdo estomacal de juvenis do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis que habitam o estuário da Lagoa dos Patos no sul do Brasil. Um experimento em laboratório, com duração de 20 dias, foi realizado para avaliar a sobrevivência e o crescimento de juvenis de F. paulensis (0.84 ± 0.24 g; peso médio inicial ± desvio padrão) alimentados com três diferentes dietas vegetais. Os tratamentos alimentares foram: (1) macroalga Enteromorpha sp. (Entero); (2) gramínea aquática Ruppia maritima (Ruppia); (3) marisma Spartina sp. (Spartina); (4) ração comercial (CD); e (5) sem alimento (Unfed). O crescimento e a sobrevivência dos camarões submetidos às dietas vegetais foram similares aos resultados apresentados pelos camarões mantidos sem alimentação (Unfed). Crescimento e sobrevivência significativos somente foram observados no tratamento com ração comercial (CD). Os resultados indicaram que os vegetais testados não são capazes de suportar o crescimento e a sobrevivência de juvenis de F. paulensis quando utilizados como única fonte de alimentação. Sugere-se ainda, que a ingestão destes vegetais pelo F. paulensis, durante sua fase estuarina, tenha como objetivo o consumo de organismos que se desenvolvem aderidos à estrutura destes vegetais. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Significant amounts of plant material have been detected in the stomach contents of Farfantepenaeus paulensis juveniles inhabiting the Patos Lagoon estuary, southern Brazil. A 20-day long laboratory feeding experiment was performed to evaluate survival and growth of F. paulensis juveniles (0.84 ± 0.24 g; mean initial body weight ± sd) fed on three distinct plant diets. The feeding treatments consisted of: (1) macroalga Enteromorpha sp. (Entero treatment); (2) seagrass Ruppia maritima (Ruppia treatment); (3) saltmarsh Spartina sp. (Spartina treatment); (4) commercial diet (CD treatment); and (5) without food (Unfed treatment). Overall, growth and survival of juveniles submitted to plant treatments were similar to the Unfed treatment. Significant growth and survival were observed only in the CD treatment. Results indicated that the plant material tested were not capable to support survival and growth of F. paulensis when offered as the sole food source. It could be suggested that the consumption of this plant material by F. paulensis during their estuarine phase might be focused on the attached organisms. |
pt_BR |
dc.language.iso |
eng |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
|
dc.subject |
Dieta |
pt_BR |
dc.subject |
Farfantepenaeus paulensis |
pt_BR |
dc.subject |
Juvenis |
pt_BR |
dc.subject |
Vegetais |
pt_BR |
dc.subject |
Peneídeo |
pt_BR |
dc.subject |
Diet |
pt_BR |
dc.subject |
Juvenile |
pt_BR |
dc.subject |
Plant material |
pt_BR |
dc.title |
Effects of feeding plant material on growth and survival of pink shrimp farfantepenaeus paulensis |
pt_BR |
dc.type |
article |
pt_BR |