Evolução da atividade pesqueira no Brasil: 1960-1994

Abdallah, Patrízia Raggi; Bacha, Carlos José Caetano

Abstract:

 
Este trabalho analisa a evolução da atividade pesqueira no Brasil no período de 1960 a 1994. Constata-se que a quantidade produzida de pescado cresceu de 1960 a 1985 (apesar de algumas oscilações), decaindo a partir de então. A causa da queda de produção é a sobrepesca, que vem reduzindo os cardumes. A produção pesqueira concentra-se no pescado de origem marítima, apesar de ser crescente a produção do pescado de água doce. As principais regiões produtoras são o Sudeste e o Sul (onde se capturam peixes de pequeno valor unitário), vindo em seguida o Nordeste (onde se capturam peixes de maior valor unitário). Para suprir a demanda interna, o Brasil recorre à importação de pescado, principalmente de peixes de menor valor unitário do que os exportados. O texto encerra-se com algumas propostas para reversão da queda de produção de pescado no Brasil.
 
This paper analyzes the evolution of the fishing activity in Brazil from 1960 to 1994. It is verified that the produced amount of fish grew from 1960 to 1985 (in spite of some oscillations), decaying starting from then. The cause of the production fall is the on-fishing, that come reducing the cardumes. The fishing production concentrates on the fish of marine origin, in spite of being growing the production of the fish of fresh water. The main areas producers are the Southeast and the South (where it is captured fish of small unitary value), coming the Northeast soon after (where it is captured fish of larger unitary value). To supply the domestic demand, Brazil falls back upon the fish import, mainly of fish of smaller unit value than exported them. The paper closes up with some proposals for reversion of the fall of fish production in Brazil.
 
Este trabajo analiza la evolución de la actividad pesquera en el Brasil en el período de 1960 a 1994. Se constata que la cantidad producida de pescado creció de 1960 a 1985 (a pesar de algunas oscilaciones), decayendo a partir de aquel año. La causa de la caida de la producción se explica en el sector pesquero, que viene reduciendo el volúmen de los cardúmenes. La producción pesquera se concentra en el pescado de orígen marino, a pesar de ser crecient la producción del pescado de agua dulce. Las proncipales regiones productoras son la Sudeste y Sur (donde se capturan peces de valor unitário pequeño), siguiendo en seguida la región Nordeste (donde se capturan peces de valor unitário mayor). Para satisfacer la demanda interna, el Brasil recurre a la importación de pescado, principalmente de pescado de menor valor unitario que los exportados. El texto concluye con algunas propuestas para revertir el problema de la disminución de la producción de pescado en el Brasil.
 

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