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dc.contributor.author Lima, Bruna Barros
dc.contributor.author Canziani, Gonzalo Velasco
dc.date.accessioned 2015-12-06T17:28:05Z
dc.date.available 2015-12-06T17:28:05Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation LIMA, Bruna Barros; VELASCO, Gonzalo. Estudo piloto sobre o autoconsumo de pescado entre pescadores artesanais do estuário da Lagoa dos Patos, RS, Brasil. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v. 38, n. 4, p. 357-367, 2012. Disponível em: <ftp://ftp.sp.gov.br/ftppesca/38_4_357-367.pdf>. Acesso em: 06 dez. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 0046-9939
dc.identifier.issn 1678-2305
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/5587
dc.description.abstract A pesca artesanal no estuário da Lagoa dos Patos é uma atividade tradicional. As principais espécies-alvo são a tainha Mugil liza, a corvina Micropogonias furnieri e o camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis. É comum que pescadores consumam parte do que capturam (autoconsumo), o que pode ser significativo em certas comunidades. Neste trabalho objetivou-se estimar quali-quantitativamente o autoconsumo de pescado em três comunidades pesqueiras do município de Rio Grande. Entre setembro de 2010 e dezembro de 2011 foram entrevistados, periodicamente, 10 pescadores de cada comunidade, coletando-se informações sobre a pescaria e a quantidade de pescado consumida. A média de consumo per capita de pescado foi de 109 g dia-1 e 38,57 kg ano-1. O autoconsumo médio diário foi maior na primavera (161 g/pessoa) e no verão (162 g/pessoa), sendo a corvina e o camarão-rosa, respectivamente, as principais espécies consumidas. Os resultados indicaram que o pescado é importante fonte de alimento para os pescadores artesanais das comunidades. pt_BR
dc.description.abstract The artisanal fishery in Patos Lagoon's estuary is a traditional activity. The main target species are mullet Mugil liza, white-croaker Micropogonias furnieri and pink-shrimp Farfantepenaeus paulensis. It's common for fishermen to consume the fish caught by them (self-consumption), what is believed to be important in certain communities. This study aims to estimate quantitatively and qualitatively the self-consumption of fish in three fishing communities of Rio Grande city. From September 2010 to December 2011, ten fishermen from each community were periodically interviewed for collecting information about fisheries and fish self-consumption. The mean per capita consumption of fish found was 109 g day-1, and 38.57 kg year-1. The higher mean daily self-consumption was found for spring (161 g/person) and summer (162 g/person), being the white croaker and the pink shrimp, respectively, the main consumed species. The fish is an important source of food to the artisanal fisherman of the studied communities. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Pesca artesanal pt_BR
dc.subject Camarão-rosa pt_BR
dc.subject Corvina pt_BR
dc.subject Tainha pt_BR
dc.subject Artisanal fishery pt_BR
dc.subject Pink shrimp pt_BR
dc.subject White croaker pt_BR
dc.subject Mullet pt_BR
dc.title Estudo piloto sobre o autoconsumo de pescado entre pescadores artesanais do estuário da Lagoa dos Patos, RS, Brasil pt_BR
dc.title.alternative Pilot study about fish self-consumption among artisanal fishermen in Patos Lagoon estuary, RS, Brazil pt_BR
dc.type article pt_BR


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