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dc.contributor.author Garcia, Luciano de Oliveira
dc.contributor.author Espinosa, Mariana Catalina Gutierrez
dc.contributor.author Torres, Walter Wásquez-
dc.contributor.author Baldisserotto, Bernardo
dc.date.accessioned 2015-12-18T08:21:35Z
dc.date.available 2015-12-18T08:21:35Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation GARCIA, Luciano de Oliveira et al. Dietary protein levels in piaractus brachypomus submitted to extremely acidic or alkaline ph. Ciência rural (ufsm. impresso), v. 44, n. 2, p. 301-306, 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200017&lng=en&nrm=iso&tlng=en>. Acesso em: 17 dez. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 0103-8478
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/5679
dc.description.abstract The objective this study was to evaluate the effects of dietary protein levels in pirapitinga, Piaractus brachypomus, submited to extremely acidic or alkaline pH. Juveniles were fed for 20 days with three diets with different crude protein (CP) levels (25.3, 32.4 and 40.0%) and then separated in fi ve groups (n=10, three replicates each) which were kept in 60 L aquaria and exposed to pH 3.0, 3.5, 7.0, 10, or 10.5. Fish were removed from aquaria when they showed loss of swimming balance, and then blood was collected and plasma separated for measurement of Na+, Cl- and K+ levels. The increase of dietary protein levels (up to 40.0% CP) provided some protection for pirapitinga at pH 3.5 or 10.0 because the time to lose equilibrium increased after acute exposure, but was not effective for compensating ion loss at very acidic (Na+ and Cl-) and alkaline (Cl-) pH. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos níveis de proteína na dieta de pirapitinga, Piaractus brachypomus, submetidas a pH extremamente ácido ou alcalino. Os juvenis foram alimentados durante 20 dias com três dietas com diferentes níveis de proteína bruta (PB) (25,3; 32,4 e 40,0%) e, em seguida, foram separados em cinco grupos (n=10, três repetições cada), os quais foram colocados em aquários de 60L e expostos aos pH 3,0; 3,5; 7,0; 10 ou 10,5. Os peixes foram removidos dos aquários quando apresentaram perda de equilíbrio natatório, o sangue foi então coletado e o plasma separado para determinação dos níveis de Na+, Cl- e K+. O aumento dos níveis de proteína na dieta (até 40% PB) forneceu alguma proteção para pirapitingas em pH 3,5 ou 10,0, porque o tempo para perder o equilíbrio natatório aumentou após a exposição aguda, mas não foi efetivo para compensar a perda de íons em pH muito ácido (Na+ e Cl-) ou alcalino (Cl-). pt_BR
dc.language.iso eng pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Pirapitinga pt_BR
dc.subject Fish pt_BR
dc.subject Ionoregulation pt_BR
dc.subject Extreme ph pt_BR
dc.subject Pirapitinga pt_BR
dc.subject Peixe pt_BR
dc.subject Ionorregulação pt_BR
dc.subject Ph extremos pt_BR
dc.title Dietary protein levels in piaractus brachypomus submitted to extremely acidic or alkaline ph pt_BR
dc.title.alternative Níveis de proteína na dieta de piaractus brachypomus submetidos a ph extremamente ácidos ou alcalinos pt_BR
dc.type article pt_BR
dc.identifier.doi http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782014000200017 pt_BR


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