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dc.contributor.author Daltoé, Marina Leite Mitterer
dc.contributor.author Latorres, Juliana Machado
dc.contributor.author Carbonera, Nádia
dc.contributor.author Pastous-Madureira, Lauro Saint
dc.contributor.author Queiroz, Maria Isabel
dc.date.accessioned 2016-01-08T03:30:33Z
dc.date.available 2016-01-08T03:30:33Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation MITTERER-DALTOÉ, Marina Leite. Potencial de inserção de empanados de pescado na merenda escolar mediante determinantes individuais. Ciência Rural, v. 42, n. 11, p. 2092-2098, 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v42n11/a30812cr6435.pdf>. Acesso em: 07 jan. 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 0103-8478
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/5754
dc.description.abstract O pescado é uma fonte importante de proteína animal e, por ser um produto perecível, uma solução estratégica para superar a curta vida útil representada pelo pescado fresco seria a elaboração de empanados a base de pescado, produto com qualidade, conveniente e mais adequado à demanda do consumidor moderno. No Brasil, programas governamentais de merenda escolar vêm trazendo apoio a pesquisas para o desenvolvimento de novos produtos a base de pescado e que sejam de fácil aceitação para crianças em idade escolar. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi detectar os determinantes individuais do consumo de pescado com adolescentes em idade de 12 a 17 anos, visando à inserção de empanados de pescado na merenda escolar. Os dados foram obtidos a partir de 92 alunos de uma escola localizada no município de Rio Grande - RS, mediante aplicação de um questionário elaborado com perguntas a respeito de suas atitudes e preferências, consciência saudável, conveniência e fatores sociodemográficos. A análise dos resultados foi realizada com base na técnica multivariada da análise de discriminante, em que se buscou discriminar grupos formados em função da frequência de consumo de pescado (nunca consome pescado; uma vez ao mês; duas vezes ao mês; uma vez na semana; e mais de uma vez na semana). Os resultados permitiram concluir as variáveis melhores discriminantes da frequência de consumo de pescado definidas pelo teste de diferença de médias de Lambda Wilks’ Parcial, que foram “gosta de pescado” (0,55) e “grau de escolaridade dos pais” (0,88). Os dois primeiros modelos discriminantes obtidos explicaram juntos 75% da variância para a frequência de consumo de pescado. A maioria dos indivíduos apresentou a ideia de que empanado não é saudável, mas que possuem o hábito de consumi-lo pelo menos de uma a duas vezes ao mês. O grupo que nunca consome pescado disse não gostar de pescado e 50% das observações registradas estão entre consumir empanado de uma vez ao mês a mais de uma vez na semana. Estes resultados indicaram um potencial de consumo de empanado de pescado por adolescentes, associado à necessidade de educação alimentar pt_BR
dc.description.abstract Fish products are an important source of animal protein and being perishable product, a strategic solution to overcome the short life represented by the fresh fish is the development of the breaded fish, a product of quality, convenient and better suited to the modern consumer demand. In Brazil, government programs for school meals have brought support for research to develop new products based on fish that are easily accepted by school children. In this sense, the objective was to detect individual determinants of fish consumption in adolescents aged 12-17 years, aiming the inclusion of breaded fish in school meal. Data was obtained from 92 students in a school located in Rio Grande - RS, by applying a questionnaire with questions about their attitudes and preferences, health consciousness, convenience and socio-demographic factors. The analysis was performed based on the technique of multivariate discriminant analysis, where one seeks to discriminate groups formed according to the frequency of fish consumption (never consumed fish; once a month, twice a month, once a week and more than once a week). The results led to the best discriminating variables in the frequency of fish consumption defined by the Partial Lambda Wilks’ mean difference test which were “likes fish” (0.55) and “educational level of parents” (0.88). The first two discriminant models obtained explained 75% of the variance for the frequency of fish consumption. Most individuals presented the idea that breaded products are not healthy, but they had the habit of consuming them at least once or twice a month. The group that never consumed fish said to dislike fish and 50% of the observations are recorded between consuming breaded once a month to more than once a week. These results indicate a potential for breaded fish consumption by adolescents, associated with the need for nutrition education. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Atitude pt_BR
dc.subject Comportamento pt_BR
dc.subject Pescado pt_BR
dc.subject Preferência pt_BR
dc.subject Attitude pt_BR
dc.subject Behavior pt_BR
dc.subject Fish pt_BR
dc.subject Preference pt_BR
dc.title Potencial de inserção de empanados de pescado na merenda escolar mediante determinantes individuais pt_BR
dc.title.alternative Potential inclusion of breaded fish products in school meal by individual determinants pt_BR
dc.type article pt_BR


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