Show simple item record

dc.contributor.author Silva Junior, Reginaldo Florêncio da
dc.contributor.author Pessoa, Willy Vila Nova
dc.contributor.author Farias, João Luis
dc.contributor.author Bomfim, Carolina Nunes Costa
dc.contributor.author Tesser, Marcelo Borges
dc.contributor.author Druzian, Janice Isabel
dc.contributor.author Correia, Eudes de Souza
dc.contributor.author Cavalli, Ronaldo Olivera
dc.date.accessioned 2016-01-21T01:48:49Z
dc.date.available 2016-01-21T01:48:49Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation SILVA JÚNIOR, Reginaldo Florêncio da et al. Substituição do óleo de peixe por óleo de soja em dietas para beijupirá (Rachycentron canadum). Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, n.4, p.980-987, 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-09352011000400025&script=sci_arttext>. Acesso em 20 Jan 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 0102-0935
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/5831
dc.description.abstract A substituição do óleo de peixe em dietas para beijupirá (Rachycentron canadum) foi avaliada usando-se cinco proporções de óleo de peixe e soja. Duzentos juvenis (±12g) foram distribuídos aleatoriamente em 20 tanques e alimentados até a saciedade aparente durante 42 dias. À medida que se aumentou o teor de óleo de peixe nas dietas, houve aumento proporcional no desempenho. Os juvenis alimentados com dietas que continham 75 e 100% de óleo de peixe apresentaram ganhos de peso mais altos que os das dietas com 0 e 25% de óleo de peixe, enquanto os alimentados com a dieta com 50% de óleo de peixe apresentaram crescimento intermediário. Não foram observadas diferenças nas concentrações de proteína e lipídio na carcaça dos peixes, mas os teores de umidade e cinzas diferiram entre os tratamentos. A inclusão de teores relativamente altos de ingredientes de origem vegetal diminuiu o consumo alimentar, o que afetou negativamente o crescimento. Os resultados indicam a possibilidade de substituição de até 50% do óleo de peixe por óleo de soja em dietas para juvenis do beijupirá. pt_BR
dc.description.abstract The replacement of fish oil for cobia (Rachycentron canadum) in diets was evaluated using five proportions of fish oil:soybean oil. Two hundred juveniles (±12g) were randomly distributed in twenty 480L tanks and fed to apparent satiety twice daily for 42 days. Diets contained 12% lipids with different proportions of fish to soybean oils and were therefore named OP0, OP25, OP50, OP75 and OP100 according to the inclusion content of fish oil (0, 25, 50, 75 and 100%, respectively). Increasing dietary fish oil levels resulted in higher survival, growth and feed intake. Fish fed diets OP75 and OP100 presented higher weight gain than those fed diets OP0 and OP25, whereas fish fed diet OP50 had an intermediate weight gain. Overall, performance was enhanced at higher contents of dietary fish oil. No significant differences on protein and lipid content of fish carcass were observed, but moisture and ash content differed significantly between treatments. The inclusion of relatively higher contents of plant ingredients affected feed intake, which resulted in lower growth rates. The present results suggest the possibility of replacing up to 50% of fish oil with soybean oil in diets for cobia juveniles. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Rachycentron canadum pt_BR
dc.subject Lipídios pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Piscicultura marinha pt_BR
dc.subject Lipids pt_BR
dc.subject Marine fish farming pt_BR
dc.subject Nutrition pt_BR
dc.title Substituição do óleo de peixe por óleo de soja em dietas para beijupirá (Rachycentron canadum) pt_BR
dc.type article pt_BR
dc.identifier.doi 10.1590/S0102-09352011000400025 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • IO - Artigos publicados em periódicos
  • Show simple item record