Abstract:
A tecnologia do sistema de cultivo com bioflocos (BFT) permite a intensificação
da densidade de estocagem, bem como o aumento da produtividade no qual exige
esforços no manejo para a manutenção de qualidade de água. No entanto, um dos
problemas é a liberação de nitrogênio através de alimento não consumidos, juntamente
com as excretas dos organismos cultivados, principalmente na forma de amônia total. A
adição de fontes de carbono orgânico é uma alternativa na redução de amônia tornando
possível a conversão deste composto em proteína bacteriana, sendo disponível como
alimento suplementar no ambiente de cultivo. Portanto foram testadas fontes de carbono
como o melaço de cana-de-açúcar, dextrose e farelo de arroz no cultivo do camarão L.
vannamei em sistemas BFT, avaliando a redução da concentração do nitrogênio
amoniacal total em experimentos nas fases de berçário e engorda, bem como a análise
de desempenho zootécnico dos animais. Os experimentos foram realizados utilizando
caixas com volume útil de 800 L. O experimento berçário teve a duração de 35 dias,
com densidade de estocagem de 1200 camarões m-
² e peso médio de 0,024±0,01 g. As
fontes de carbono melaço de cana-de-açúcar (M) e farelo de arroz (F) foram
combinadas em diferentes percentuais. No experimento engorda foi utilizada densidade
de estocagem de 300 camarões m-
², peso médio de 4,09±0,51 g, durante 70 dias. Os
tratamentos foram distinguidos pelas fontes de carbono dextrose e farelo de arroz. No
experimento berçário a concentração da amônia foi significativamente menor (p<0,05)
com o uso do melaço. O nitrito acumulou até o final do experimento, mas devido ao
curto período experimental não interferiu nos índices de desempenho zootécnico, nos
quais não apresentaram diferenças pelo uso das fontes de carbono. No experimento
engorda, com o uso da dextrose, a concentração de amônia foi significativamente menor
(p<0,05). Apesar de elevadas concentrações de nitrito, as sobrevivências foram
similares e acima de 80%. Dados zootécnicos como peso final, ganho de peso semanal,
conversão alimentar aparente e produtividade foram significativamente melhores
(p<0,05) no tratamento farelo de arroz. Em ambos os experimentos as fontes de carbono
de degradação rápida, como o melaço e a dextrose foram mais eficientes na redução de
amônia. A degradação rápida destas fontes podem ter disponibilizado maiores teores de
carbono como substrato para as bactérias heterotróficas metabolizarem a amônia,
melhorando a qualidade da água.
The Biofloc Technology Culture System (BFT) enables the intensification of
stocking density and increased productivity which requires efforts on the management
for maintaining water quality. However, one problem is the generation of nitrogen
through uneaten feed, along with the excreta of culture organisms mainly in the form of
total ammonia. The addition of organic carbon sources is an alternative in reducing
ammonia making it possible to convert this compound into bacterial protein and is
available as feed supplement in the culture environment. Thus, were tested carbon
sources such as molasses cane sugar, dextrose and rice bran in growing shrimp L.
vannamei in BFT systems, evaluating the reduction of the concentration of total
ammonia nitrogen in experimental phases of nursery and growout as well as shrimp
performance analysis. The experiments were performed using tanks with 800 L volume.
The nursery experiment lasted 35 days, with a stocking density of 1200 shrimp m-2
and
an average weight of 0.024 ± 0.01 g. The carbon sources sugar cane molasses (M) and
rice bran (F) were combined in different percentages. In the growout experiment were
used stocking density of 300 shrimp m-2
, average weight of 4.09 ± 0.51 g during 70
days. Treatments were distinguished by carbon sources dextrose and rice bran. In the
nursery experiment the concentration of ammonia was significantly lower (p<0.05) with
the use of molasses. Nitrite accumulated until the end of the experiment, but due to the
short experimental period did not affect the growth performance, which showed no
differences in the use of carbon sources. In growout experiment with the use of
dextrose, ammonia concentration was significantly lower (p<0.05). Although high
concentrations of nitrite, survivals were similar and higher than 80%. Performance data
as final weight, weekly weight gain, feed conversion and productivity were better
significantly (p<0.05) in the rice bran treatment. In both experiments the faster carbon
sources degradation, such as dextrose and molasses were more effective in reducing
ammonia. The faster degradation of these sources may have provided higher levels of
carbon as substrate for heterotrophic bacteria metabolize ammonia, improving water
quality.