dc.contributor.author |
Dietrich, Jorge Fernando |
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dc.contributor.author |
Brasil, Vinícius Sittoni |
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dc.contributor.author |
Frio, Ricardo Saraiva |
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dc.date.accessioned |
2016-10-04T17:27:44Z |
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dc.date.available |
2016-10-04T17:27:44Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
DIETRICH, Jorge Fernando; BRASIL, Vinícius Sittoni; FRIO, Ricardo Saraiva. O processo de cocriação de valor entre empresas e consumidores: uma análise comparativa de dois casos da indústria de bens de consumo. Revista de Administração IMED, Porto Alegre, v. 3, n. 3, p. 221-238, 2013. Disponível em: <https://seer.imed.edu.br/index.php/raimed/article/view/453>. Acesso em: 04 out. 2016. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
2237 7956 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/6590 |
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dc.description.abstract |
O envolvimento do consumidor nos processos de criação de valor tornou-se um tema de des- taque na última década na esfera acadêmica do Marketing (Grönroos, 2006). Apresentada por
Vargo e Lusch (2004a), a Lógica do Serviço Dominante (Lógica S-D) enfatiza que os consumido- res estruturam sua avaliação crítica de valor quando bens e serviços estão em uso. Este conceito,
denominado valor em uso, é um dos elementos fundamentais relacionados aos processos de
cocriação de valor entre empresas e consumidores (Prahalad & Ramaswamy, 2004). O presente
trabalho baseia-se em dois estudos de casos realizados junto a grandes empresas do segmento
de bens de consumo (Whirlpool e Tramontina). O objetivo principal da pesquisa foi analisar o
conjunto de fatores considerados fundamentais para a ocorrência da cocriação de valor, incluin- do: cultura empresarial, características do mercado, intensidade competitiva, características dos
produtos e habilidades específicas das empresas. A escolha das duas organizações foi baseada na
intenção de comparar duas empresas com características distintas no que tange ao processo de
cocriação (ocorrência versus não-ocorrência do fenômeno). A interpretação dos dados primá- rios obtidos nas entrevistas de profundidade com gestores das empresas, e de dados secundários
oriundos de uma análise documental, proporcionou um conjunto de achados importantes para
a compreensão do tema. Observou-se que a influência dos fatores fundamentais para a cocriação
foram confirmados nos casos analisados, com preponderância da cultura organizacional e das
habilidades da empresa. Além disto, um novo fator emergiu como relevante na implantação da
cocriação de valor, denominado relação com a marca e caracterizado como um consistente sen- timento de pertencimento e de identidade do consumidor para com a marca. Como desdobra- mento deste estudo, evidencia-se que a cocriação não pode ser associada apenas a implantação
de um conjunto de ferramentas, mas que está diretamente atrelada à presença de um conjunto
de elementos capazes de assegurar a viabilidade real de sua implantação. A análise dos casos
igualmente demonstra a necessidade das empresas se organizarem internamente, planejando
ações e desenvolvendo mecanismos internos que permitam obter melhores resultados. Por fim,
são apresentadas as implicações acadêmicas do estudo, bem como suas limitações. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The consumer involvement in the value creation processes has become a prominent issue in the
last decade in the Marketing field (Grönroos, 2006). Originally, presented by Vargo and Lusch
(2004a), the Service Dominant Logic (SD Logic) emphasizes that consumers structure their critical
assessment of value when goods and services are in use. This concept, called value in use,
is one of the key elements related to the processes of value co-creation between businesses and
consumers (Prahalad & Ramaswamy, 2004) . This work is based on two case studies of large consumer
goods companies (Whirlpool and Tramontina). The main objective of the research was to
analyze the set of factors considered critical for the occurrence of value co-creation, including:
corporate culture, market characteristics, competitive intensity, characteristics of products and
companies skills. The choice of the two organizations was based on the intention to compare two
companies with different characteristics with respect to the process of co-creation (occurrence
versus non- occurrence of the phenomenon). The interpretation of the primary data obtained
after in-depth interviews with corporate managers and secondary data derived of a document
analysis, provided a set of important findings for understanding the topic. It was observed that
the influences of the key factors for the co-creation were confirmed in the cases analyzed, with a
preponderance of organizational culture and company skills. In addition, a new factor emerged
as significant in the implementation of value co-creation, called brand´s relationship, a consistently
sense of belonging and identity of the consumer in relation to the brand. As an extension
of this study, it is clear that co-creation cannot be associated only with the implementation of
a set of tools, but it is directly linked to the presence of a set of elements capable of the actually
make possible its implementation. The case analysis also demonstrates the need for companies
to organize themselves internally, planning actions and developing internal mechanisms that
achieve better results. Finally, we present the implications of academic study as well as its limitations. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Marketing |
pt_BR |
dc.subject |
Cocriação de valor |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo |
pt_BR |
dc.subject |
Co-creation of value |
pt_BR |
dc.subject |
Consumption |
pt_BR |
dc.title |
O processo de cocriação de valor entre empresas e consumidores: uma análise comparativa de dois casos da indústria de bens de consumo |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The Process of co-creation of value between companies and consumers: a comparative analysis of two cases in the industry of consumer goods |
pt_BR |
dc.type |
article |
pt_BR |
dc.identifier.doi |
10.18256/2237-7956/raimed.v3n3p221-238 |
pt_BR |