dc.contributor.author |
Fróes, Charles Nunes |
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dc.contributor.author |
Abe, Marcos Paulo |
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dc.contributor.author |
Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto |
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dc.contributor.author |
Prentice-Hernández, Carlos |
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dc.contributor.author |
Cavalli, Ronaldo Olivera |
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dc.date.accessioned |
2011-06-08T19:00:02Z |
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dc.date.available |
2011-06-08T19:00:02Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.identifier.citation |
FRÓES, Charles Nunes et al. Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína bruta na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa farfantepenaeus paulensis (pérez-farfante, 1967). Atlântica, Rio Grande, v. 29, n.1, p. 25-34, 2007. Disponível em:<http://www.seer.furg.br/ojs/index.php/atlantica/article/viewFile/741/243> Acesso em: 4 jun. 2011 |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
01021656 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/671 |
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dc.description.abstract |
O presente estudo avaliou a sobrevivência e o crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Peréz-Farfante, 1967) alimentado com dietas práticas contendo diferentes níveis protéicos. Juvenis com peso médio inicial (+-DP) de 0,23g (+-0,08) foram cultivados durante 28 dias num sistema de recirculação de água marinha com 24 tanques de 40 litros. Cada unidade experimental foi povoada com 30 indivíduos. O delineamento experimental foi completamente ao acaso com seis tratamentos (dietas com 25, 30, 35, 40, 45 e 50% de proteína bruta) e quatro repetições. Os dados foram tratados com análise de variância (ANOVA) univariada e teste de Duncan, sendo que as diferenças foram consideradas significativas ao nível de 5%. Os resultados indicam que a dieta com 40% de proteína resultou na maior taxa de sobrevivência (média de 93,8%), embora esta não se diferencie significativamente das dietas com 30, 35 e 50% de proteína bruta (médias de sobrevivência de 91,1, 89,2 e 85,8%, respectivamente). A sobrevivência dos tratamentos com 25, 30, 35, 45 e 50% de proteína não diferiram estatisticamente entre si. Os camarões alimentados com 45% de proteína bruta apresentaram as maiores médias de peso final (0,87 g) e ganho de peso (0,62 g), porém não apresentando diferenças significativas da dieta com 50% de proteína, a qual, por sua vez, não se diferenciou significativamente dos tratamentos com 25, 30, 35 e 40% de proteína bruta, que apresentaram peso médio (+-DP) final de 0,71g (+-0,23), 0,71g (+-0,18), 0,76g (+-0,24) e 0,74g (+-0,22), respectivamente. Os resultados indicam que os juvenis de camarão apresentaram melhor desempenho quando alimentados com dietas práticas contendo 45% de proteína bruta, sendo este o nível máximo recomendado quando F. paulensis na faixa de tamanho entre 0,2 e 0,9 g é cultivado sob condições intensivas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The present study evaluated the survival and growth performance of the pink shrimp Farfantepenaeus paulensis (Peréz- Farfante, 1967) fed practical diets containing increasing crude protein (CP) levels. Shrimp juveniles were reared for 28 days in a seawater recirculation system composed of 24 tanks filled with 40 liters. Each experimental unit was stocked with 30 juveniles with an initial mean weight (+-SD) of 0.23g (+-0.08). A completely randomized experimental design was applied with six dietary treatments (diets containing 25, 30, 35, 40, 45 and 50% crude protein) and four replicates. Data were submitted to one-way
analysis of variance (ANOVA) followed by Duncan’s test. Differences were considered significant at 5%. Results indicate that a diet containing 40% CP resulted in a higher survival rate (mean of 93.8%), which, however, was not significantly different to the dietary treatments of 30, 35 and 50% CP (mean survival of 91.1, 89.2 and 85.8%, respectively). Survival in the dietary
treatments of 25, 30, 35, 45 and 50% CP were not significantly different. Although shrimp fed the diet containing 45% CP presented the highest mean final weight (0.87 g) and weight gain (0.62 g), these were not significantly different to the shrimp fed the 50% CP diet, which, in turn, had no significant differences to the dietary treatments of 25, 30, 35 and 40% CP. Results
indicate that shrimp juveniles presented a superior performance when fed practical diets containing 45% crude protein, hence this protein level is recommended when F. paulensis ranging in size between 0.2–0.9 g are maintained under intensive rearing conditions. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
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dc.subject |
Proteína |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Farfantepenaeus paulensis |
pt_BR |
dc.subject |
Camarão |
pt_BR |
dc.subject |
Protein |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Shrimp |
pt_BR |
dc.title |
Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína bruta na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa farfantepenaeus paulensis (pérez-farfante, 1967) |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of practical diets with different levels of crude protein on the survival and growth of the shrimp Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante, 1967) |
pt_BR |
dc.type |
article |
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